Ormai i pomodori si trovano tutto l’anno ma è preferibile preparare la passata di pomodoro casereccia in primavera/estate, quando sono più maturi e polposi. A Molfetta la chiamiamo “salsa fresca” perché viene fatta al momento. Ha un sapore, a mio parere, sublime… nonostante la sua semplicità. Inoltre, con questa base, potete preparare un ottimo ragù alla bolognese o il tradizionale ragù di brasciolette pugliese. Perché comprare il sugo già pronto quando, con pochi ingredienti e poco tempo, potere realizzare in casa una passata di pomodoro profumata e soprattutto genuina? Provatela e poi mi direte! 🙂
Passata di pomodoro casereccia
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INGREDIENTI:
1 kg di pomodori rossi
1 cipolla grande
1 ciuffo di prezzemolo
1 foglia di alloro
olio d’oliva
sale e pepe q. b.
PREPARAZIONE:
Per una passata di pomodoro ottimale, scegliete pomodori maturi e polposi. Tra le tante varietà io scelgo il “costoluto” molto maturo. Ha una bella polpa e la passata risulta densa e corposa come piace a me.
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli in grossi pezzi e metteteli in una pentola insieme alla cipolla e al prezzemolo, tagliati grossolanamente. Aggiungete la foglia d’alloro intera e fate cuocere a fuoco medio. I pomodori saranno cotti quando si sarà assorbita gran parte dell’acqua di cottura.
A questo punto, aiutandovi con un mestolo, passate il tutto al passaverdure ( se l’acqua di cottura dovesse sembravi troppa toglietene un po’), raccogliendo la passata in una pentola. Se dovete usarla subito proseguite come segue altrimenti lasciatela raffreddare e tenetela in frigo. Poco prima di utilizzarla procedete come vi indico ora.
Condite la passata con olio d’oliva e una macinata di pepe; rimettete sul fuoco e fate bollire per pochi minuti, regolando di sale.
La vostra passata casereccia è pronta per condire la pasta.
Se invece volete preparare un qualsiasi tipo di ragù e vi rendete conto che già in partenza la passata è troppo densa, allungate con un po’ di acqua.
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ma questa salsa si può conservare nei vasetti, sterilizzandoli, come si fa con la classica passata di pomodoro?
Si, certo! 🙂