Torta croccante alle mele

La torta croccante alle mele è l’ideale quando si ha voglia di qualcosa di semplice ma confortevole allo stesso tempo, soprattutto nelle giornate fredde e piovose. Una torta tanto semplice da realizzare quanto bella nella presentazione che potrebbe essere una deliziosa idea regalo!

Tra le diverse torte di mele presenti nel blog, questa torta croccante alle mele è diventata la mia preferita. Mi ha conquistata il suo sapore delicato e la sua straordinaria semplicità: soltanto un guscio croccante che racchiude un cuore morbido di mele e aromi. Nulla di più.

Potete gustarla così, semplicemente oppure servirla con una crema (al limone o zabaione) o con una pallina di gelato.

In qualunque modo o stagione decidiate di gustarla, la torta croccante alle mele vi farà sentire in paradiso!

Se amate i dolci con le mele, provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per una tortiera con bordo apribile da 22 cm)

4 fogli pasta fillo
50 g burro
q.b. zucchero di canna

Per il ripieno

6 mele (circa 600 g)
50 g uvetta
3 cucchiai zucchero di canna
1 limone (scorza grattugiata)
Mezzo limone (succo)
2 cucchiai rum
1 pizzico cannella in polvere
1 cucchiaio gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaio pangrattato

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia
Padella
Pentolino
Pennello
Tortiera

Passaggi

Per realizzare la torta croccante alle mele bastano pochi minuti.

Partendo dal presupposto che utilizziate la pasta fillo già pronta, cominciate con la preparazione del ripieno.

Preparazione del ripieno

Sciacquate l’uvetta sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità e mettetela a bagno in acqua fredda per una decina di minuti. Se preferite, potete sostituire l’acqua con il rum.

Fate fondere il burro e tenetelo da parte in modo che si raffreddi.

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Versatele in una capiente ciotola e conditele con il succo e la scorza grattugiata di limone e il rum, mescolate e lasciate macerare per una decina di minuti.

In una padella antiaderente versate le mele, lo zucchero di canna, la cannella e lasciatele appassire per 3-4 minuti a fiamma moderata. Togliete dal fuoco e lasciatele intiepidire. Se il liquido di cottura vi sembra eccessivo, sgocciolatele e aggiungete l’uvetta ben strizzata e le gocce di cioccolato.

Preparazione della torta

Imburrate una tortiera dal bordo apribile e cospargetela con del pangrattato (è un ottimo staccante!).

Sistemate su un piano di lavoro tre fogli di pasta fillo; spennellate su tutti e tre un velo di burro fuso, su due invece cospargete un po’ di zucchero di canna.

Mettete i fogli di pasta fillo uno sull’altro, un po’ sfalsati tra loro, in modo da vere le punte ben visibili. Tenete per ultimo il foglio senza zucchero.

Molto delicatamente inserite i fogli di pasta fillo nella tortiera, rivestendola bene e lasciando cadere le punte fuori dal bordo.

Riprendete le mele preparate in precedenza, aggiungete il pangrattato (servirà ad assorbire eventuale liquido di cottura), mescolate delicatamente e versatele nella tortiera.

Spennellate l’ultimo foglio di pasta fillo con un po’ di burro fuso, accartocciatelo leggermente tra le mani e sistematelo al centro, sulle mele. Quindi richiudete le punte della pasta fillo verso l’interno in modo da ricoprire tutta la torta.

Spennellate in superficie il burro fuso e terminate con una spolverata di zucchero di canna.

Infornate a 180° in modalità termoventilata per 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

La torta croccante alle mele sarà pronta quando avrà assunto un bel colore dorato scuro.

Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Decorate con zucchero a velo.

Conservazione

La torta croccante alle mele si conserva bene per un paio di giorni a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto.

***

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