Mimosa monoporzione all’ananas

Per la festa della donna la mimosa non può mancare, che sia un fiore o un dolce. Oggi vi propongo la mimosa monoporzione all’ananas, comoda da servire e carinissima da regalare!

La mimosa monoporzione all’ananas è semplice da realizzare e, se preparate le basi in anticipo, vi basteranno davvero pochi minuti per comporre e servire il dolce.

Vogliamo prepararle insieme?

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 mimose
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il simil pan di Spagna

6 uova (circa 325 g)
325 g farina 00
325 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura

2 tuorli
65 g zucchero
250 ml latte intero
Mezzo cucchiaio farina 00
1 cucchiaio amido di mais
1 bustina vanillina
Mezza scorza di limone
100 g panna montata
2 fette ananas in scatola (in succo naturale)

Per completare

120 g panna montata
2 fette ananas in scatola

Strumenti

Bilancia
Sbattitore
oppure Planetaria
Pentolino
8 Stampi
Tortiera
Ciotola

Passaggi

Prima di cominciare…

> Per realizzare otto mimose è necessario utilizzare 16 stampi da forno a mezza sfera. Io ho usato quelli da 8 cm di diametro.

> Per questa ricetta ho utilizzato un simil pan di Spagna, una base per torte farcite, molto simile al pan di Spagna ma più sostenuta (non intendo dire dura), ideale per “sopportare” il peso della farcitura e della decorazione. La differenza con il classico pan di Spagna sta nelle dosi e nell’aggiunta del lievito per dolci. In alternativa, se lo preferite, potete tranquillamente usare il classico pan di Spagna seguendo la ricetta riportata QUI.

> Potete portarvi avanti col lavoro e preparare la crema per la farcitura in anticipo e tenerla in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Quindi cominciamo proprio da questa preparazione.

Preparazione della farcitura

Con gli ingredienti sopra indicati (tranne la panna) preparate la crema pasticcera al limone come spiegato QUI. Fatela addensare bene, copritela “a contatto” con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.

Quando sarà ben fredda, eliminate la scorza del limone, montate la panna ben soda e amalgamatela perfettamente alla crema. Sgocciolate perfettamente le fette di ananas e asciugatele se necessario con un panno morbido; quindi tagliatele in piccoli pezzi e uniteli alla crema.

Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Preparazione del simil pan di Spagna

Versate le uova nel boccale della planetaria (potete usare anche uno sbattitore elettrico) e montatele con lo zucchero; lavorate fino a quando il composto sarà divenuto gonfio e biancastro (circa 15 minuti).

Unite poi la farina setacciata insieme al lievito e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete la scorza di limone grattugiata. Dovrete ottenere un composto liscio, omogeneo e gonfio.

Potete seguire il video QUI

Imburrate gli stampini a mezza sfera e cospargeteli con pangrattato finissimo (è un ottimo staccante!); quindi riempiteli per metà con il composto ottenuto e infornate a 180°C in modalità statica per circa 20 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno e fate la prova stecchino.

Versate il restante composto in una piccola tortiera e cuocetelo nella stessa modalità. Questo vi servirà per decorare le mimose.

Composizione del dolce

Dopo aver sformato le semisfere, eliminate l’eccesso con un coltello. s

Svuotatele leggermente con un cucchiaio; quindi inumiditele leggermente con il succo dell’ananas e riempite le cavità ottenute.

Passate un po’ di crema anche sul bordo in modo che possa aderire bene con l’altra semisfera.

A questo punto unite le due semisfere e spennellate tutt’intorno un generoso strato di panna montata.

Tagliate a piccoli cubetti il restante pan di Spagna versandoli in una ciotola capiente e “rivestite” le mimose.

Decorate con pezzetti di ananas o, se preferite, zucchero a velo.

***

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