La ricetta l’ho trovata nel blog “Il piatto allegro“.
Migliaccio napoletano
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INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm di diametro)
500 ml di latte
125 ml di acqua
250 g di zucchero semolato
25 g di burro
scorza grattugiata di 1 arancia
125 g di semolino
250 g di ricotta
3 uova
1 bacca di vaniglia
25 ml di limoncello
50 g di scorze d’arancia candite
zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE
In un pentolino versate l’acqua e il latte. Unite metà dello zucchero, il burro, i semi prelevati dalla bacca di vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Portate a bollore tenendo la fiamma moderata; quindi versate a pioggia il semolino e mescolate energicamente con una frusta fino a quando il composto si sarà addensato e non ci saranno grumi.
Versate il composto ottenuto in una ciotola pulita, coprite con pellicola trasparente “a contatto” e lasciate raffreddare.
A parte montate le uova con l’altra metà dello zucchero (potete usare o sbattitore elettrico o la planetaria) e lavorate il composto per una decina di minuti, fino a quando sarà divenuto gonfio, spumoso e biancastro.
Aggiungete la ricotta (se preferite usate la ricotta di pecora) e il limoncello e mescolate prima delicatamente, poi aumentate la velocità. In ultimo unite i canditi e amalgamateli bene al composto.
A questo punto amalgamate il composto ottenuto con quello di semolino che tenete da parte e versate il tutto in una tortiera imburrata.
Infornate a 180°C per 40 minuti. Usate la modalità statica per i primi 20 minuti poi passate a quella ventilata. Se il vostro forno dispone di una funzione “pasticceria” usate quella. Per quanto riguarda il tempo di cottura, regolatevi con vostro forno.
Lasciate raffreddare completamente il migliaccio napoletano prima di servirlo. Se preferite guarnitelo con una spolverata di zucchero a velo.
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Al posto del limoncello?
Buongiorno!
Potresti usare l’estratto al limone ma il sapore comunque cambierebbe. A te la scelta.
Pensa che mio marito napoletano ne ha sempre sentito parlare ma anche se la sua mamma era molto brava in cucina non l’ha mai mangiato,vado a prepararlo e poi ti faccio sapere,buona domenica maria
Immagino che siate impazienti di assaggiarlo ma ti consiglio di gustarlo quando è completamente raffreddato. Io l’ho assaggiato il giorno dopo ed era perfetto!
Aspetto la foto! 😉
Buona domenica a te!
Non conoscevo questo piatto, chissà che buono! Ti auguro una buona settimana 🙂
E’ buonissimo! Buona settimana a voi!