PATATE BRIOCHE FILANTI (con prosciutto e formaggio)

La ricetta che vi propongo oggi l’ho presa da La Prova del Cuoco di qualche giorno fa. Una ricetta semplice e sfiziosissima, ma allo stesso tempo molto carina e scenografica. Queste patate brioche si possono gustare come ricco contorno, oppure come secondo gustoso e diverso dal solito. Io le ho farcite con il prosciutto cotto, la scamorza e la fontina, ma volendo si possono riempire anche con altri formaggi e salumi. In ogni caso saranno gustosissime!

INGREDIENTI (per 10 patate brioche):
600 g di patate
1 uovo
3 cucchiai di grana
50 g di prosciutto cotto
50 g di scamorza
50 g di fontina
sale

Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e farle bollire in abbondante acqua salata per circa un quarto d’ora. Una volta cotte, passarle nello schiacciapatate e farle raffreddare. Una volta fredde, aggiungere il grana e l’uovo e mescolare bene il tutto. Con le mani fare delle palline, allargarle e riempirle con un pò di prosciutto cotto e i formaggi tagliati a cubetti. Richiudere la pallina, fare qualche taglietto al centro e guarnire con una pallina più piccola di impasto. Posizionare tutte le patate brioche su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle a 180° per circa 15 min, o comunque fino a che non cominceranno a dorarsi.