CROSTATINE CON FRANGIPANE ALLE NOCCIOLE E NUTELLA

Golosissime e facili da preparare, queste crostatine racchiudono un morbido ripieno di crema frangipane alle nocciole che dà un profumo unico e sono guarnite con uno strato di Nutella…un abbinamento perfetto! 🙂

INGREDIENTI (per 6 crostatine):
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per il frangipane alle nocciole
1 uovo
100 g di burro
100 g di farina di nocciole
40 g di zucchero
25 g di farina 00

Nutella qb per guarnire

Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.

Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).

Preparare la crema frangipane montando il burro (tirarlo fuori dal frigo una mezz’oretta prima) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Unire l’uovo e montare ancora.
A questo punto aggiungere anche la farina 00 e quella di nocciole e amalgamare il tutto.

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare i dischetti per il fondo delle crostatine. Tagliare poi delle strisce da usare per il bordo e rivestire gli stampini.

Con la frolla avanzata ricavere dei biscottini da utilizzare per la decorazione.

Riempire i gusci di frolla con la crema frangipane e infornare a 180°, forno statico per 20 min circa.

Lasciare raffreddare completamente le crostatine prima di toglierle dagli stampini, completare con la Nutella (potete passarla 1 min al microonde così da renderla più fluida) e guarnire con i biscottini.