CROSTATA CON RICOTTA, CIOCCOLATO E NUTELLA

Bellissima e golosa, questa torta è stata l’occasione per inaugurare questo meraviglioso stampo a fiore. Un guscio di fruibile pasta frolla, un ripieno cremoso a base di ricotta, mascarpone e cioccolato e infine Nutella, a completare il tutto. Facile, veloce e dal risultato assicurato 🙂

INGREDIENTI:
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per il ripieno
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
100 g di zucchero
1 uovo
100 g di cioccolato fondente

Per guarnire
1 cucchiaio di Nutella

Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.

Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare il disco per il fondo della crostata. Tagliare poi una striscia da usare per il bordo e rivestire lo stampo.
Bucherellare con una forchetta il fondo della crostata e tenere da parte.

In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo e lo zucchero, unire anche il mascarpone e per ultimo il cioccolato spezzettato. Mescolare il tutto e versare la crema nel guscio di frolla, livellandola bene.

Infornare la crostata a 180°, forno ventilato, e cuocerla per 25 min circa.

Una volta cotta, lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e adagiarla su una vassoio.
Guarnire la crostata con la Nutella (passata un min al microonde così da renderla più fluida).