Qualche giorno fa vi ho raccontato la ricetta della crema pasticciera cotta in microonde, semplicissima da preparare e pronta in 10 minuti. Oggi invece voglio parlarvi dei due metodi che conosco per realizzare la crema pasticciera sul fornello: il primo più rapido, perché prevede l’uso di fruste elettriche; il secondo più pratico, perché vi consentirà di utilizzare solo una frusta a mano.
La crema pasticciera è una preparazione base, perfetta per farcire dolci, come i cestini di frolla con fragole e crema chantilly, la crostata crema e fragole o la torta della nonna. Ma anche per farcire un paninetto di pasta brioche fatto in casa o una fetta di pandoro a Natale! Andiamo a vedere i due metodi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 60 gfarina (o amido di mais)
- 500 mllatte
- q.b.vaniglia
Strumenti
- Frusta elettrica oppure Frusta a mano
- Pentolino
- Setaccio
- Ciotola
Preparazione della crema pasticciera
Metodo più rapido
Portate a bollore il latte sul fornello. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate molto bene i tuorli e lo zucchero. Dopodiché, unite anche la farina (o l’amido di mais) setacciata e la vaniglia (aroma o semi, per aromatizzare).
Quando il composto sarà ben montato e il latte sarà arrivato a bollore, versate il primo nel secondo, riportare tutto sul fornello e mescolate velocemente finché non si addensa. Basterà qualche minuto e la vostra crema è pronta!
🌟Questo metodo è abbastanza veloce, ma occorrono le fruste elettriche.
Metodo più pratico
Con l’ausilio di una frusta manuale, mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina (o l’amido di mais) setacciata e la vaniglia (aroma o semi). Dopodiché, unite anche il latte caldo (non bollente!).
Mettete prima una piccola parte di latte, amalgamate il composto e poi aggiungete tutto il resto.
Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo nel pentolino in cui avete riscaldato precedentemente il latte e mettetelo sul fuoco. Infine, continuate a mescolare con la frusta, finché non avrete ottenuto la densità desiderata. La vostra crema pasticciera è pronta!
🌟Se scegliete di seguire questo metodo, fate molta attenzione a non far attaccare la crema al fondo della pentola!