Crema pasticciera

Qualche giorno fa vi ho raccontato la ricetta della crema pasticciera cotta in microonde, semplicissima da preparare e pronta in 10 minuti. Oggi invece voglio parlarvi dei due metodi che conosco per realizzare la crema pasticciera sul fornello: il primo più rapido, perché prevede l’uso di fruste elettriche; il secondo più pratico, perché vi consentirà di utilizzare solo una frusta a mano.

La crema pasticciera è una preparazione base, perfetta per farcire dolci, come i cestini di frolla con fragole e crema chantilly, la crostata crema e fragole o la torta della nonna. Ma anche per farcire un paninetto di pasta brioche fatto in casa o una fetta di pandoro a Natale! Andiamo a vedere i due metodi!

Crema pasticciera | l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 60 gfarina (o amido di mais)
  • 500 mllatte
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Frusta elettrica oppure Frusta a mano
  • Pentolino
  • Setaccio
  • Ciotola

Preparazione della crema pasticciera

Metodo più rapido

  1. Crema pasticciera | l'aPina in cucina

    Portate a bollore il latte sul fornello. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate molto bene i tuorli e lo zucchero. Dopodiché, unite anche la farina (o l’amido di mais) setacciata e la vaniglia (aroma o semi, per aromatizzare).

    Quando il composto sarà ben montato e il latte sarà arrivato a bollore, versate il primo nel secondo, riportare tutto sul fornello e mescolate velocemente finché non si addensa. Basterà qualche minuto e la vostra crema è pronta!

    🌟Questo metodo è abbastanza veloce, ma occorrono le fruste elettriche.

Metodo più pratico

  1. Con l’ausilio di una frusta manuale, mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina (o l’amido di mais) setacciata e la vaniglia (aroma o semi). Dopodiché, unite anche il latte caldo (non bollente!).

    Mettete prima una piccola parte di latte, amalgamate il composto e poi aggiungete tutto il resto.

    Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo nel pentolino in cui avete riscaldato precedentemente il latte e mettetelo sul fuoco. Infine, continuate a mescolare con la frusta, finché non avrete ottenuto la densità desiderata. La vostra crema pasticciera è pronta!

    🌟Se scegliete di seguire questo metodo, fate molta attenzione a non far attaccare la crema al fondo della pentola!

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