Avvicinate il viso alla foto e riuscirete a sentire un dolce profumino di brioche appena sfornate! La pasta brioche è una ricetta fantastica, che trasformerà la vostra colazione in una piacevole coccola 🥰
Ma non vi mentirò: la preparazione della pasta brioche è complessa e richiede lunghi momenti di lievitazione! Tuttavia, tenete presente che i tempi indicati nello spettro qui sotto sono indicativi e variano in base alla temperatura ambiente. Quindi ragionate sempre sugli obiettivi di lievitazione, piuttosto che sui tempi: l’impasto deve prima triplicare di volume, dopodiché raddoppiare.
Mesdames et Messieurs, ecco a voi la ricetta della pasta brioche!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 300 gfarina 0 (w 250-260)
- 200 gfarina Manitoba
- 150 glievito madre (oppure 15 g di lievito di birra fresco)
- 100 glatte
- 3uova
- 70 gzucchero
- 15 gmiele
- 150 gburro
- 8 gsale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaiorum
Per spennellare
- 2 cucchiailatte
Strumenti
- Planetaria oppure Robot da cucina
- Contenitore
- Teglia
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Pennello
- Gratella per dolci
Preparazione della pasta brioche
Se non l’avete già fatto, correte subito a preparare il vostro fedelissimo lievito madre! Da quando ce l’ho non posso farne a meno 😉
Quindi lavorate il lievito madre o il lievito di birra con il latte, aggiungete le farine setacciate, le uova e lo zucchero. E quando l’impasto inizierà a prendere forma, aggiungete il rum, la buccia di limone grattugiata e il miele. Dopodiché, poco per volta, aggiungete anche il burro morbido ma non fuso, e il sale
🌟Mi raccomando, lavorate a lungo l’impasto fino ad ottenere una massa liscia ed elastica!
Formate una palla e lasciatela lievitare in un contenitore coperto fino a che non triplica il suo volume.
A questo punto, riprendete l’impasto e dividetelo in circa 20 pezzi da 50 g l’uno. Date ad ogni pezzo la forma di una pallina, che andrete a sistemare su una placca ricoperta da carta da forno. Coprite le palline con della pellicola da cucina e lasciatele lievitare.
Una volta che le palline avranno raddoppiato il loro volume, spennellatele con il latte. Spennellate molto delicatamente per non rovinare le palline lievitate.
Infine infornate a 170°C per circa 20 minuti. O comunque finché le brioche non saranno dorate.
Sfornate la pasta brioche e lasciatela raffreddare su una gratella. Potete servire i vostri piccoli panini di brioche dolce con una spolverata di zucchero a velo (come ho fatto io) oppure tagliarli a metà e farcirli con Nutella, marmellata o crema!
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Stupende complimenti!!Buona domenica
Ciao Pina, grazie per avermi avvertito perchè altrimenti mi sarei persa questa golosa brioche, ti inserisco subito e ti chiedo scusa!
Baci,
Barbara