Le leggende che ruotano attorno alla pastiera sono diverse, ma la mia preferita è quella che vede come protagonisti dei pescatori dispersi in mare, che riescono a salvarsi mangiando la “pasta di ieri” con uova, ricotta, grano e aromi. In questo senso, quindi, la pastiera assume il simbolo di rinascita, sia per gli ingredienti che la compongono che per i pescatori!
Leggende a parte, la pastiera è un dolce della pasticceria napoletana tipico del periodo pasquale, che ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano. Io adoro preparare le ricette della tradizione italiana, a volte in modo fedele, altre volte aggiungendo un tocco di personalità (come in questo caso)!
Scorrete in basso per leggere la ricetta della celebre pastiera napoletana! 🐣
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniTortiera 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pasta frolla
- 4uova
- 300 ggrano cotto
- 150 mllatte
- 600 gricotta
- 350 gzucchero
- 1aroma fiori d’arancio
- buccia grattugiata di 1 limone
- canditi (facoltativi)
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 10 gburro
Strumenti
- Tortiera – antiaderente apribile diametro 24 cm
- Ciotola
- Spatola
- Sbattitore
- Pentola
Preparazione della pastiera
Innanzitutto preparate la crema di grano cotto che dev’essere utilizzata fredda. Quindi mettete in una pentola il latte, il grano cotto, la buccia dell’arancia grattugiata e il burro. Portate a bollore e lasciare cuocere fino a quando il grano non avrà assorbito tutto il latte. Lasciate raffreddare.
🌟La crema di grano cotto si può preparare anche il giorno prima e conservata in frigo.
Dopo aver preparato la pasta frolla, andate ad occuparvi del ripieno della pastiera.
In una ciotola unite la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, i tuorli, l’aroma ai fiori d’arancio, la buccia grattugiata di un limone e, se gradite, anche i canditi. Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete anche la crema di grano cotto e mescolate.
Dopodiché, aggiungete anche i 4 albumi montati a neve e mescolate con movimenti rotatori dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare il composto.
A questo punto, imburrate o ricoprite di carta da forno la tortiera, quindi rivestitela di pasta frolla. Versate il ripieno all’interno e tagliate la pasta frolla in eccesso tutt’attorno. Non gettatela via! Vi servirà per creare le striscioline di pasta, che andrete a disporre sulla superficie della pastiera.
Infine infornate a 170°-180° per circa 1 ora. Servite la vostra pastiera fredda e con una spolverata di zucchero a velo. Buona Pasqua!