Come tante altre ricette proposte su questo blog, anche la stracciatella di Malva salta fuori direttamente dal grembiule di mia nonna. E’ una stracciatella soave e delicata, ottima da mangiare soprattutto alla sera, non soltanto per il suo gusto particolare, ma anche per le sue proprietà benefiche, che aiutano a svuotare l’intestino e alleviano i dolori di stomaco. Mia nonna preparava la stracciatella di Malva e amava mangiarla così. La portava a tavola nelle sere ancora fredde, sul finire dell’inverno, accompagnata da pane abbrustolito nella stufa a legna, qualche patata lessa e uova in camicia. Questa ricetta ve la consegno integrale, così com’è, senza alcuna rivisitazione da parte mia.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 gFoglie di Malva
- MezzaCipolla
- 1 costaSedano
- 1 fogliaAlloro
- 2Uova Bio
- 1 cucchiaioPecorino grattugiato
- 1 cucchiaioGrana Padano grattugiato
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoPepe nero
Strumenti
- 1 Frusta
- 1 Tagliere
- 1 Scolapasta
- 2 Pentole d’acciaio
Preparazione
Per prima cosa preparate un delicato brodo vegetale con la Cipolla, il Sedano e l’Alloro. Bastano 15 minuti. Aggiustate di sale e tenete da parte.
Lavate le foglie di Malva e tuffatele in poca acqua bollente. Lessatele per 3 minuti circa, scolate e fate raffreddare.
Strizzate delicatamente la verdura. Sul tagliere sminuzzatela bene con un coltello.
Battete le uova con la Noce moscata, il Pepe nero macinato, i due formaggi grattugiati e un pizzico di sale. Aggiungete infine la Malva.
Mescolate bene il tutto. Intanto rimettete il brodo sul fuoco, e appena riprende il bollore tuffate le uova sbattute e mescolate con la frusta. Fatele cuocere 5 minuti.
Servite la stracciatella di Malva calda aggiungendo un filo di olio a crudo, e accompagnatela, se lo gradite, con dei crostini di pane.
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Che bella ricetta dal sapore antico e dal profumo delicato! Posso chiederti tua nonna di dove è? In che parte di Italia si cucinava così la malva? Grazie 🙏🏻
Grazie! Mia nonna era abruzzese.