L’inverno ci regala i suoi ultimi preziosi doni sotto forma dei meravigliosi prodotti dell’orto, con i quali si possono realizzare dei fantastici sottoli, come i Cavolfiori sottolio (quelli della nonna, per intenderci), che si potranno consumare nel corso della prossima stagione estiva. La preparazione che vi presento oggi non richiede una particolare esperienza o competenza, basta avere a disposizione degli ortaggi sani e un pizzico di pazienza, uno degli ingredienti fondamentali della cucina. I Cavolfiori sott’olio della nonna, sono buoni come contorno, ottimi sulla bruschetta e, insieme a tutte le altre prelibatezze dell’antipasto, speciali nello stuzzicare l’appetito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgCavolfiori (Già puliti)
- 1 lAceto di vino bianco
- 5 foglieAlloro
- 5 bacchePepe nero
- 5 baccheChiodi di garofano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Aglio
- Succo di un Limone
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Scolapasta
- 1 Tegame in acciaio
- 5 Vasetti a chiusura ermetica in vetro
Preparazione
Potete usare Cavolfiori misti, bianchi o violetti, romaneschi o gialli, oppure di un solo tipo, come preferite. Lavate bene le infiorescenze e fatele asciugare.
Lasciateli a bagno per almeno un’ora in acqua acidulata con succo di Limone.
Versate in un tegame di acciaio e dai bordi alti l’aceto. Unite le foglie di Alloro, le bacche di Pepe e i chiodi di Garofano. Aggiungete anche un pizzico di sale e portate a bollore. Tuffate le infiorescenze e fatele cuocere, anche poco per volta, da 3 a 5 minuti. Magari assaggiatele prima di scolarle. Devono essere al dente, croccanti.
Fatele asciugare completamente su uno straccio pulito.
A questo punto potete cominciare ad invasare. Usate solo barattoli di vetro puliti e sterilizzati, con capsule integre. Mettete via via i Cavolfiori nei vasetti, aggiungete qualche fettina di aglio, un pizzico di Pepe macinato di fresco e coprite, a mano a mano che riempite, di buon olio EVO. Prima di chiudere, accertatevi che non rimangano bolle d’aria all’interno. Le verdure devono essere coperte dall’olio.
Conservate i vasetti al fresco e al buio. Aspettate almeno due mesi prima di assaggiarli. Dategli il tempo di insaporirsi per bene.
Note
Al momento di servire I Cavolfiori sott’olio della nonna, potete aggiungere del Prezzemolo fresco tritato. Sono buoni anche tiepidi per un contorno speciale. Guarda tutte le specialità sott’olio e le ricette qui. Prova anche la Crema di Cavolfiore, deliziosa e soave.
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