Oggi vi propongo la millefoglie di patate al Castelmagno. Perfetta per un aperitivo o servita come contorno vi conquisterà. Questa ricetta è anche veloce da realizzare perché non prevede la precottura delle patate, poiché vengono tagliate, con l’ausilio di una mandolina, a velo. Burro, rosmarino aglio e formaggio Castelmagno e via in forno nei pirottini di ceramica individuali o in uno stampo da muffin.
Millefoglie di patate al Castelmagno
Ingredienti per 6 persone:
- 4 patate medie
- 80 grammi di burro o margarina
- 20 ml di olio extravergine di oliva (2 cucchiai)
- uno spicchio di aglio
- due rametti di rosmarino
- 60 grammi di formaggio Castelmagno o parmigiano reggiano grattugiato
- una presa di sale
- un pizzico di pepe nero
Procedimento:
- Lavate e pelate le patate e lavatele nuovamente.
- Mettete in un pentolino il burro e l’olio. Sbucciate l’aglio e tritatelo e unitelo al burro. Lavate il rosmarino, separate gli aghi dal ramo e uniteli al burro. Salate e pepate il burro e fatelo cuocere a fuoco basso per massimo 5 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Affettate a velo le patate con l’aiuto della mandolina e fatele cadere in una ciotola, versateci sopra il burro ed il formaggio e mescolate molto bene con le mani, di modo che le fettine si ungano bene.
- Appaiate le fettine, partendo da quelle più grandi e finendo a quelle più piccole fino a creare una torretta. Inserite la millefoglie nel pirottino o in un incavo dello stampo da muffin e proseguite così fino ad ultimare le patate. Versate sopra le millefoglie il condimento che rimarrà nella ciotola ed infornate per 20/25 minuti o fino a che le patate risulteranno belle dorate in superficie.
Sfornate e sformate le vostre millefoglie di patate al castelmagno su un piatto da portata o su piattini individuali e buon appetito! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se la mia ricetta vi è piaciuta.