Fagioli all’uccelletto in vasocottura

Fagioli all’uccelletto in vasocottura al microonde, una ricetta tipica toscana che da oggi potremo cuocere in pochi minuti. Posso dire che questa è una delle migliori ricette. Il gusto amplificato, che solo la vasocottura sa regalare, regala una ricetta davvero sublime. Pochi ingredienti, una ricetta povera della tradizione, perfetta come piatto unico. I fagioli secchi in vasocottura, sappiamo bene che non riusciamo a portarli a cottura, ma perché non sfruttare questa tecnica per conservare per 15 giorni dei fagioli cannellini precotti? Io, in genere, cuocio in bianco i fagioli in pentola a pressione, poi li divido nei vasetti aromatizzandoli a piacere, realizzando tante ricette diverse pronte per essere gustate. Trovo che sia più pratico e veloce, non la pensi anche tu così?

fagioli all'uccelletto alla toscana in vasocottura al microonde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista spesa per i fagioli all’uccelletto in vasetto

  • 200 gFagioli cannellini precotti
  • 100 mlPomodori datterini pelati
  • 2 foglieSalvia
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Occorrente per la ricetta

  • 1 Vasetto da 500 ml a guarnizione spessa

Procedimento per i fagioli in vasocottura

  1. Pela lo spicchio di aglio e mettilo in una ciotolina di vetro o altro vasetto. Aggiungi le foglie di salvia lavate, asciugate e tritate grossolanamente. Condisci con lolio e fai rosolare per un minuto alla massima potenza del microonde.

  2. Scola i fagioli dall’eventuale liquido e versali nel vasetto, unisci il condimento rosolato e i pelati. Sala leggermente, valutando la sapidità dei fagioli, e mescola. Pulisci i bordi, chiudi e aggancia.

  3. Imposta il microonde alla tua potenza testata, io a 750 watt, inserisci il vasetto e avvia la cottura per 6 minuti. Al termine, lascia riposare il vasetto chiuso per 20 minuti, tempo durante il quale si formerà il sottovuoto e si ultimerà la cottura.

    Una volta ambiente il vasetto di fagioli all’uccelletto è pronto per essere conservato in frigorifero. Ti ricordo che per togliere il sottovuoto ai vasetti, vanno sganciati, messi in microonde avviando alla stessa potenza per cuocere (o alla massima potenza) per circa 3 minuti o fino ad apertura.

Rosella consiglia

I fagioli all’uccelletto in vasocottura possono essere serviti come antipasto, servendoli in piccole ciotoline individuali. La ricetta originale prevede l’uso di fagioli cannellini ma puoi sostituirli con fagioli borlotti. Non tritare l’aglio, altrimenti se ne amplificherebbe il gusto. Se non ami particolarmente la salvia, lasciala a foglie intere.

Ti ricordo che se sei alla prima esperienza con la tecnica, leggi le istruzioni e, se vuoi, iscriviti al gruppo Vasocottura Facile.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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