Le costardelle fritte un’idea stuzzicante e veloce su come proporre questo delizioso ed economico pesce azzurro. Le costardelle sono un pesce simile all’aguglia, solo più piccole, molto presente nelle acque dello Stretto di Messina e nelle acque della Norvegia. Nella mia terra vengono preparate in svariati modi: alla cipolla, in umido, con la mollica, a involtini, ripiene… insomma per gustare le costardelle ci sono tante ricette e a breve ve ne presenterò altre…. Oggi ve le propongo molto semplici ma, secondo me, nel modo migliore per gustare appieno le costardelle.
Costardelle fritte
Ingredienti:
- 500 grammi di costardelle
- farina 00 qb
- olio per friggere di buona qualità
- 2 limoni
- sale fino
Procedimento:
- Private le costardelle della testa e delle interiora, eliminate le piccole pinne laterali con l’aiuto di una forbice da cucina. Sciacquatele sotto l’acqua corrente fresca e mettetele a scolare. Se avete una pescheria di fiducia potete chiedere al vostro pescivendolo se può effettuare questa operazione per voi.
- Preriscaldate il forno a 50°, per tenere in caldo le costardelle fritte durante la cottura.
- In una vaschetta mettete la farina. In una larga padella riscaldate l’olio. Passate le costardelle nella farina, rigirandole bene per far aderire bene la farina, fate scrollare l’eccesso e poi friggetele, poche per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio, rigiratele delicatamente con due forchette e quando saranno ben dorate trasferite le costardelle fritte su un piatto rivestito di carta assorbente, salate e tenete in caldo nel forno, proseguite la cottura delle costardelle rimanenti.
Servite le costardelle fritte accompagnate dai limoni tagliati a spicchi e prima di gustarle aggiungete qualche goccia.
Spero vi sia piaciuta la ricetta di questo meraviglioso e gustoso pesce e attendo vostre notizie… lo avete reperito con facilità? Vi è piaciuto, lo conoscevate già? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere le vostre impressioni.