Oggi vi propongo la pumpkin pie una torta tipica del nord america, questa torta a base di zucca viene preparata per la festa di Halloween, per il giorno del Ringraziamento e nel periodo di Natale. La classica pumpkin pie prevede una base di pasta brisè farcita con un ripieno di zucca, uova, panna, zucchero, zenzero e cannella ma… non è da me presentare le versioni classiche 😉 per cui ho deciso di presentarvi una versione senza glutine utilizzando farine nobili come la farina di grano saraceno, la farina di sorgo, quella di mais (fioretto) e un po di quella di riso vi assicuro che il risultato è strepitoso! Il gusto rustico della pasta brisè si sposa magnificamente con la zucca dando vita ad una pumpkin pie veramente deliziosa.
Pumpkin pie – ricetta senza glutine –
Ingredienti per la brisè senza glutine:
- 100 grammi di farina di grano saraceno
- 100 grammi di farina di mais fine (fioretto)
- 50 grammi di farina di sorgo (qualora non la troviate sostituitela con quella di riso)
- 50 grammi di farina di riso
- 100 grammi di burro freddissimo
- 100 grammi di latte freddo
- una presa di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 600 grammi di zucca pulita
- 100 ml di panna fresca
- un uovo
- 70 grammi di zucchero
- mezzo baccello di vaniglia
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Panna da montata e cannella per guarnire
Procedimento:
- Preparate la pasta brisè mettendo le farine o in una planetaria con frusta o in un frullatore, unite il burro a pezzetti e azionate al massimo della velocità per pochi secondi. Unite il latte ed il sale e frullate ancora velocemente, dovete ottenere un composto sabbioso. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per circa 40 minuti.
- Pulite la zucca, riducetela a dadini e cuocetela a dadini per 12 minuti o al microonde o al vapore. Passate la zucca nel passaverdure o nello schiacciapatate, lasciate intiepidire e unite la panna, l’uovo, lo zucchero, i semini della vaniglia estratti con la punta di un coltello, lo zenzero e la cannella. Mescolate bene il tutto con una frusta.
- Stendete su un foglio di carta forno, aiutandovi con un mattarello e un po di farina di riso di supporto, la pasta brisè fino a ricavarne un disco, anche se la pasta tenderà a sbriciolarsi non desistete basterà compattarle al disco in cottura si uniformeranno, con tutta la carta forno rivestite uno stampo da 26/28 cm ritagliando con una rotella l’eccesso di pasta ma lasciando 2 cm di bordo.
- Preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata. Versate la crema di zucca nella pasta brisè, ripiegate leggermente i bordi verso l’interno e infornate per 15 minuti, abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
- Lasciate intiepidire la pumpkin pie leggermente e poi con l’aiuto della carta forno estraetela dalla teglia e lasciatela raffreddare.
Guarnite la pumpkin pie con ciuffetti di panna montata e una spolverata di cannella e vi aspetto per sapere se vi è piaciuta la ricetta sulla mia pagina Facebook o se avete apportato qualche variante 🙂