Le castagnole che bontà. Piccoli bocconcini di pasta fritta aromatizzati all’anice. Questo dolce tipico dell’Emilia Romagna si è reso famoso in tutta Italia dove viene chiamato anche: zeppola, tortello milanese e lo si trova in tutte le pasticcerie nel periodo di carnevale. Pochi ingredienti di buona qualità ed un buon liquore all’anice e le castagnole in pochi step saranno pronte per essere gustate. Il trucco per rendere le castagnole belle dorate fuori e cotte dentro è la temperatura dell’olio; non deve essere troppo caldo altrimenti le castagnole si scuriranno fuori rimanendo crude all’interno, tuffatene una e portatela a cottura, se si scurisce troppo velocemente abbassate la fiamma e proseguite.
Ricetta Castagnole
Ingredienti:
- 600 grammi di farina 00 + per lo spolvero
- 100 grammi di zucchero
- 80 grammi di burro morbido
- 4 uova
- 1 bicchierino di liquore all’anice (100 ml)
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- olio d’arachidi per friggere
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
- Mettete in una ciotola metà della farina, aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la scorza del limone, il sale, il lievito ed il liquore all’anice (foto 1) ; lavorate il tutto fino a far amalgamare il tutto ed aggiungete l’altra farina e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite in una spianatoia infarinata l’impasto delle castagnole e lavorate velocemente fino a formare una palla (foto 2).
- Stendete l’impasto, con l’ausilio di un mattarello, in una sfoglia non molto sottile tagliate a strisce con l’aiuto di un taglia pasta e poi tagliate a pezzetti la striscia.
- Formate tante palline (foto 3) e trasferitele su un vassoio.
- Riscaldate l’olio in un tegame dai bordi alti e tuffate le castagnole (ricordate di fare la prova), friggetele e rigiratele con un mestolo forato, trasferitele su carta assorbente e spolveratele di abbondante zucchero a velo una volta riposte su un vassoio da portata o piatto.
Servite le castagnole tiepide o fredde. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per vedere le vostre foto-ricette delle castagnole per poterle postare
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