Pancake di patate
Ingredienti:
- 500 grammi di purè (oppure in fondo troverete la ricetta)
- 2 uova
- 70 grammi di farina
- formaggio a pasta filata per farcire (provola, scamorza affumicata, fontina)
- wurstel o prosciutto (facoltativi)
- poco olio per ungere la padella
Procedimento:
- Unite le uova al purè freddo e lavorate velocemente con le fruste o una forchetta. Unite la farina e lavorate fino ad incorporarla completamente. L’impasto dei pancake dovrà risultare morbido, che possa colare dal cucchiaio.
- Tagliate il formaggio a striscioline e tenetelo a portata di mano.
- Ungete con pochissimo olio (solo una volta) una padella antiaderente e scaldate quest’ultima.
- Versate con cucchiaione un po’ di composto di patate nella padella e con il dorso formate un cerchio, adagiate al centro del composto un po’ di pezzetti di formaggio e versate un altro po’ di composto e, sempre con il cucchiaio, distribuitelo bene. A piacere potete aggiungere mezza fettina di prosciutto cotto o qualche fettina di wurstel.
- Vi consiglio di cuocere due/tre pancake salati per volta. Rigirate con l’aiuto di una spatola il pancake, capirete che potete girarlo quando si staccherà dalla padella facilmente, e proseguite le cottura dall’altro lato per uno/due minuti. Proseguite con la cottura degli altri pancake di patate.
Ricetta del purè di patate: pelate e affettate due patate medio-grandi (circa 500 grammi) e cuocetele al vapore per 20 minuti. Passate le patate nello schiaccia-patate e trasferitele in un tegame, unite 100 ml di latte parzialmente scremato e fate cuocere a fuoco dolcissimo e sempre mescolando, quando il purè avrà assorbito il latte, spegnete e unite 30 grammi di burro, due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno o silicone,.
Gustate le vostre frittelle di patate ben calde e buon appetito! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se la mia ricetta è stata di vostro gradimento.