Focaccia con zucchine Bimby
Ingredienti:
- 240 grammi di farina manitoba
- 100 grammi di farina integrale
- 180 grammi di esubero di licoli o 130 grammi di lievito madre o 6 grammi di lievito di birra
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 250 ml di latte
- un cucchiaino colmo di sale
- un cucchiaino di miele di acacia
Per il ripieno:
- 3 zucchine
- uno spicchio di aglio
- 3 foglie di basilico
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- una presa di sale
- 3 fette di prosciutto cotto
- 150 grammi di provola o altro formaggio a pasta filata
- olio extravergine di oliva per pennellare lo stampo e la superficie della focaccia
Procedimento:
- Mettete tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel boccale. Avviate a velocità 6 per 30 secondi, poi impostate la velocità spiga e lavorate per un minuto. Unite il sale e lavorate ancora 1 minuto a velocità spiga. Trasferite l’impasto in una ciotola a lievitare fino al raddoppio*.
- Lavate e spuntate le zucchine, affettatele a rondelle, magari con l’aiuto di una mandolina. Pelate l’aglio e trasferitelo in una padella con l’olio, rosolatelo a fuoco dolcissimo e unite le zucchine. Alzate la fiamma, salatele, coprite e fate cuocere le zucchine per 10 minuti rigirandole ogni tanto. Spegnete la fiamma, unite il basilico lavato e spezzettato e togliete lo spicchio d’aglio.
- Ungete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, pennellandolo con poco olio. Preriscaldate il forno a 200°. Versate metà dell’impasto per focaccia distribuendolo con il dorso del cucchiaio su tutto il fondo, ricoprite con le zucchine ancora calde, il prosciutto e la provola. Versate l’altro impasto e livellatelo. Pennellate la superficie della focaccia ripiena con un po’ di olio e infornate per 20 minuti. Abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Sfornate la vostra focaccia con zucchine Bimby, lasciatela intiepidire e trasferitela in un piatto da portata, tagliatela a spicchi e servitela.
*Io con questo tipo di lievitati naturali preferisco far lievitare in frigo da un minimo di 8 ore ad un massimo di 24 ore. Riporto a temperatura ambiente e stendo. Questo consente di avere lievitati digeribili e molto soffici.
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Ciao innanzitutto complimenti x tutto ciò che fai sei davvero brava
Per quanto riguarda la focaccia…io posseggo il kenwood chef come devo fare???
L’ho comprato da poco Help me please.
Grazie mille
Ciao Valentina, scusa il ritardo ma oggi sono stata fuori… grazie, i tuoi complimenti mi gratificano molto. Hai la funzione frullatore nel tuo Kenwood? Se sei su Facebook, contattami nella pagina ‘Nel tegame sul fuoco’ da lì ricevo le notifiche sul cellulare e potrò risponderti subito… o quasi 😉 altrimenti scrivi pure qui!