Polpettone ripieno al forno, ricetta

POLPETTONE RIPIENO AL FORNO CON PROSCIUTTO CRUDO E MOZZARELLA, un secondo piatto semplice e gustoso. È facile da preparare ed è ideale sia per i pranzi domenicali, sia per le feste o per le occasioni speciali. Per la farcitura potete usare anche altri tipi di salumi e al posto della mozzarella potete usare altri formaggi come ad esempio l’Asiago dolce o altri formaggi di latteria. Se lo desiderate sarà buonissimo anche con l’aggiunta delle verdure, quella che personalmente uso più di frequente è la zucchina . Ma vediamo come preparare questo gustoso POLPETTONE RIPIENO andando alla ricetta qui sotto.

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Polpettone ripieno al forno

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Polpettone ripieno

  • 250 gMacinato di vitello
  • 250 gMacinato di suino
  • 1Uova
  • 120 gProsciutto crudo
  • 2Mozzarella
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (Abbondanti )
  • 4 fettePancarrè
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Latte
  • 1/3 bicchieriVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 mazzettoBasilico

Preparazione del Polpettone ripieno al forno

Prendete una ampia ciotola dove mettere entrambe i macinati di carne. Aggiungete l’uovo, il parmigiano, il pancarrè privato dei bordi, ammorbidito a parte con il latte e strizzato bene con le mani. Unite un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il basilico lavato e tritato e infine il vino. Mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Appoggiandovi sul vostro piano da lavoro, mettete un foglio di carta stagnola sufficientemente grande e versateci sopra il composto di carne. Ora premendo con le mani allargatelo e adagiatci sopra le fette di prosciutto crudo lasciando liberi i bordi. Infine tagliate la mozzarella a fette o a pezzettoni e distribuitela al centro del polpettone.
Aiutandovi con la carta stagnola arrotolate la carne con il ripieno fino a formare il polpettone. Sigillate molto bene i bordi della carne macinata. Ora spolverizzate sulla superficie del polpettone un poco di pan grattato e avvolgetelo bene nella stagnola tenendo verso l’alto la chiusura del cartoccio. Appoggiate il polpettone in una pirofila da forno.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti, tenendo conto che ogni forno ha tempi di cottura differenti.
Aprite il cartoccio con cautela per non bruciarvi e recuperate i liquidi di cottura se ce ne sono. Poi re-infornate a 200° senza coprire per 10 minuti per far dorare la carne.
Una volta che il polpettone è intiepidito tagliatelo a fette e quando impiattate versate sulle fette un poco dei liquidi di cottura.
Il Polpettone ripieno al forno farcito con prosciutto crudo e mozzarella è pronto per essere gustato.

Note

Il polpettone si può cucinare anche in padella. Se preferite questo tipo di cottura non dovrete far altro che mettere il polpettone in una padella con un filo di olio e far rosolare su tutti i lati a fuoco vivace. Quindi abbassate la fiamma, aggiungete un pò di vino e di acqua e coprire la padella fino a cottura ultimata. Ricordatevi di rigirare il polpettone durante la cottura e di controllare che i liquidi non si asciughino.

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