Benvenuti su Miele e Cannella, che c’è di meglio di una torta per utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua? Questa torta al cioccolato è una ricetta di Nigella Lawson, un nome una garanzia, è senza farina e quindi adatta agli intolleranti al glutine o alle graminacee, per la torta originale Nigella usa il cioccolato fondente e dopo la cottura la ricopre di panna montata aromatizzata al rum, io ho usato il cioccolato al latte sia dentro la torta sia per la glassa di copertura, andiamo a vedere la mia versione 🙂
Torta al cioccolato senza farina
- 2 uova intere
- 4 tuorli
- 4 albumi
- 100 gr di zucchero semolato
- 75 gr di zucchero di canna
- 200 gr di cioccolato al latte
- 50 gr di cioccolato fondente
- 125 gr di burro
- un cucchiaio di rum
Per la copertura:
- 80 gr di cioccolato al latte
- mezza tazzina di latte
- 15 gr di burro
Per la torta sciogliere il cioccolato spezzettato insieme al burro e lasciar raffreddare.
Montare a lungo i tuorli insieme con le uova intere e lo zucchero di canna, aggiungere il rum e il cioccolato sciolto mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo gradatamente lo zucchero semolato e aggiungere anche questi al composto di uova e cioccolato sempre mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare in uno stampo a cerchio apribile di 25 cm di diametro con carta da forno sul fondo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
Durante la cottura questa torta cresce molto, ma poi si riabbassa, è normale non vi preoccupate, la sua superficie avrà delle crepe che sono proprio adatte ad accogliere la gassa al cioccolato per la copertura.
Prepariamo la glassa sciogliendo il cioccolato spezzettato insieme al latte e al burro, quando sia la torta che la glassa saranno fredde potremmo sformare la torta e spalmare la glassa sulla superficie.
Se vi piacciono le mie ricette rimanete in contatto con me tramite la mia pagina facebook, cliccate qui e quando si apre la pagina mettete mi piace in alto a destra, a presto
Sembra buonissima! Da rifare il prima possibile! Approfittiamo di questo periodo di pioggia per ingrassare ancora un pochino! (anche se dovrebbe essere il contrario hehe)
Ciao Giuseppe, basta mangiarne con moderazione….se invece vuoi ingrassare per andare al mare col salvagente incorporato, allora mangiane una al giorno 🙂 🙂 🙂
Sì, sì e sì, l’estrema golositè in questa torta, compliments 🙂
Golosissima 🙂 grazie Lorenzo 😉