Il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE è un dolce facile e super goloso. Una bontà soffice e cremosa, ricca di frutta. Un rotolo preparato con una pasta biscotto, simile al pan di spagna, isaporito con una bagna alle fragole e all’arancia, ripieno di con una crema al latte vellutata, senza uova, dalla consistenza “soda che non cola”.
Le fragole del ripieno, sono fatte marinare con dello zucchero e del succo d’arancia, per donare un tocco agrumato al dolce. Mentre la crema al latte è aromatizzata con del limone.
Un dolce primaverile, perfetto da servire come dolce a fine pasto o a Pasqua. Un connubio di sapori che sarà amato da grandi e bambini.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 rotolo 8 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la CREMA AL LATTE
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250 ml Latte
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mezzo limone
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50 g Farina 00
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50 g Zucchero
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170 ml Panna fresca liquida (o vegetale)
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Colla di pesce (mezzo foglio)
Per la base del ROTOLO:
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140 g Zucchero
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100 g Farina 00
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5 Uova
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10 g Miele
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q.b. Vaniglia (o vanillina)
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1 pizzico Sale
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mezzo cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Inoltre:
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400 g Fragole (2 vaschette)
Preparazione
PREPARATE LA CREMA AL LATTE:
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Per preparare il ROTOLO ALLE FRAGOLE E CREMA AL LATTE iniziate dalla preparazione della crema:
Versate, in un pentolino, il latte e la scorza del mezzo limone. Fatelo riscaldare.
A parte, lavorate con le fruste, la farina con un pochino del latte prelevato dal pentolino.
Poi aggiungete: lo zucchero e il rimanente latte caldo.
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Al termine unite 125ml della panna fresca liquida, NON MONTATA. ( attenzione NON TUTTA). Mescolate.
Rimettete la crema al latte sul fornello e fatela addensare, mescolando sempre. Basteranno pochissimi minuti. Al termine fatela intiepidire 5 minuti ed infine, unite la colla di pesce ammollata.
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Fate raffreddare la crema, coperta con della pellicola trasparente.
Dopo, montate a neve, la rimanente panna e unitela alla crema al latte.
La crema al latte senza uova è pronta, mettetela da da parte.
PREPARATE LA PASTA BISCOTTO per il rotolo:
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Mentre la crema per il ROTOLO ALLE FRAGOLE si sta raffreddando preparate l’impasto:
Dividete gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale 50 gr dello zucchero, che avete a disposizione. Metteteli da parte.
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Adesso lavorate i tuorli con il rimanente zucchero, il miele e la vaniglia. Dovranno diventare chiari e spumosi.
Unite la farina setacciata con il lievito.
Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola.
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Versate l’impasto ottenuto su una leccarda, coperta con carta forno.
Livellatelo bene. Cuocete la pasta biscotto in forno caldo, per circa 8-10 minuti, a 190-200°. Dovrà diventare dorata.
Quando la base è cotta, sfornatela, cospargete la superficie con dello zucchero semolato, copritela con della pellicola trasparente e fatela raffreddare. In questo modo la superficie non diventerà dura.
FARCITE:
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Adesso che tutti gli ingredienti per il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE sono pronti, lavate le fragole e tagliatele a dadini.
Insaporitele con il succo di un’arancia e mezzo limone. Addolcite con 1 cucchiaio scarso di zucchero. Mescolate, fino a far sciogliere lo zucchero. Fate riposare per circa 10 minuti.
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Bagnate, con il liquido della marinatura delle fragole, la pasta biscotto.
Versate, metà delle fragole, nella crema al latte e mescolate.
Spalmate la crema sulla pasta del rotolo ed infine aggiungete le rimanenti fragole a dadini.
Arrotolate la pasta, formando un rotolo. Aiutatevi con la pellicola trasparente. Formate una caramella e fate riposare il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE in frigorifero a rassodare, almeno per 1 ora.
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Prima di servire il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL LATTE, togliete la pellicola trasparente, tagliate i bordi esterni e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.
Decorate con delle fragole fresche. Servitelo tagliandolo a fette.
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