Pitoni alla Messinese al forno – Calzoni con scarola

[banner]Noi in Sicilia li chiamiamo PITONI o PIDONI, ma nel resto d’Italia questa tipica preparazione forse è piu’ conosciuta con il nome di Calzoni.

Queste mezzelune sono ripiene di scalora, pomodori e formaggio. Qui, nel messinese, si trovano solitamente fritti, ma oggi vi voglio presentare la versione cotta al forno.
Potrete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti.

Ingredienti:

Per il ripieno:

Per spennellare:

Per prima cosa preparate l’impasto dei pitoni:
In una ciotola mettete le farine a fontana e al centro inserite tutti gli altri ingredienti, tranne il sale. Iniziate a lavorare l’impasto e dopo aggiungete il sale. Eventualmente, se l’impasto dovesse risultare difficile da lavorare aggiungete ancora pochissima acqua. Potrete lavorare la pasta a mano o anche in una planetaria. Fate un panetto e lasciatelo lievitare 2 ore circa.

Nel frattempo prepariamo il ripieno:

Lavate la scalora e tagliatela a pezzettini piccolini. Mettetela in un contenitore e conditela con dell’olio d’oliva e del sale.

I pomodori lavateli, asciugateli e tagliateli a fette.

Tagliate a dadini anche il formaggio.

Trascorso il tempo della lievitazione, dividete l’impasto in palline di circa 100 gr e appiattitele con il matterello, lo spessore dovrà essere circa 4 mm.
Al centro inserite circa un cucchiaino di passata di pomodoro, su questa un po’ di scarola, qualche fettina di pomodoro e per finire del formaggio. Inumidite con dell’acqua i bordi della pasta ( per farli aderire bene)  e richiudetela su se stessa formando una mezzaluna. Rifinite con una rotella i bordi.

Trasferite i pitoni man mano su una teglia da forno coperta di carta forno. Una volta preparati tutti i calzoni, spennellateli con un tuorlo d’uovo diluito con il latte.

Fate lievitare nuovamente per circa 30 minuti.

Infornate in forno caldo a 190° per circa 20 minuti, fino a doratura.