La PASTA ALLA SORRENTINA è un primo piatto semplice, ma allo stesso tempo sfizioso e super delizioso. Una pasta al forno condita con sugo semplice di pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato. Con quella crosticina croccante e il ripieno morbido e super filante, farà la gioia di grandi e bambini.
Un’alternativa dei tradizionali GNOCCHI ALLA SORRENTINA, un primo piatto Napoletano, preparato, in questo caso, con la pasta fresca o secca.
Potete arricchire la PASTA ALLA SORRENTINA utilizzando del ragù, oppure cubetti di melanzane fritte o della ricotta fresca, sciolta nel sugo. Inoltre, potete sostituire la pasta secca, con quella fresca. In ogni caso, potete utilizzare qualsiasi formato di pasta vogliate. L’importante è che sia corta.
Per una versione senza glutine, sostituite la pasta tradizionale con una glutin free o del riso. Per una versione senza lattosio, utilizzate della mozzarella delattosata. Se non avete a disposizione della mozzarella, sostituitela con della provola o della scamorza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gpasta (sedanini, penne o fusilli)
- 600 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 3mozzarelle
- 100 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
Preparazione
Per preparare la PASTA ALLA SORRENTINA iniziate dalla preparazione della SALSA SEMPLICE DI POMODORO:
Versate, in un tegame, un filo d’olio e in questo fate imbiondire lo spicchio d’aglio spellato. Dopo aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Mescolate e fate cuocere il sugo semplice di pomodoro per circa 20 minuti, a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Al termine aggiungete il basilico.
Nel frattempo LESSATE LA PASTA: portata a bollore una pentola piena di acqua salata e quando è pronta, lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Al termine scolatela e conditela con la salsa preparata.
Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti.
Versate metà pasta in una pirofila da forno e conditela con metà della mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato.
Coprite il ripieno della PASTA ALLA SORRENTINA con il resto della pasta al pomodoro e arricchite la superficie con i rimanenti formaggi.
Cuocete la PASTA ALLA SORRENTINA in forno caldo a 190°, ventilato, per circa 20 minuti. La superficie deve diventare dorata e croccante e la mozzarella filare.
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