Melanzane ripiene alla Siciliana – Ricetta vegan vegetariana

Le melanzane ripiene sono un secondo piatto o un piatto unico tipico della tradizione Siciliana. Le melanzane vengono farcite di un mix di pangrattato e aromi e poi fatte cuocere in umido nel sugo.

La varietà migliore di melanzane per questo tipo di preparazione sono quelle piccole, tipiche del periodo estivo.

Si possono consumare calde o fredde. Un piatto perfetto anche per i buffet salati.
Ricetta vegetariana e vegana.

INGREDIENTI PER 2 persone:

PREPARAZIONE:

  1. Lavate le melanzane, tagliate il gambo e con l’aiuto di un coltello a punta eliminate la calotta, scavando all’interno. Tenetela da parte perchè dopo farà da tappo al ripieno.
  2. Con un cucchiaino scavate le melanzane, togliete tutta la polpa.
  3. Quando avrete terminato, frullate la polpa in un mixer e poi cuocetela in padella con poco olio e  lo spicchio d’aglio per circa 5 minuti.
  4. Dopo togliete lo spicchio e trasferite  la polpa cotta in una ciotola e aggiungete: il pangrattato fresco, il Parmigiano grattugiato, 1/2 spicchio d’aglio schiacciato, i pomodorini a dadini piccoli, il formaggio a cubetti, il prezzemolo. Alla fine salate e pepate. Impastate tutto, aggiungendo dell’olio d’oliva fino ad ottenere un impasto abbastanza umido.

  5. Adesso con questo composto riempite le melanzane e dopo chiudetele con il loro tappo.
  6. In una padella versate un po’ di olio d’oliva  e uno spicchio d’aglio e  fate soffriggere dalla parte del “tappo”le melanzane per sigillarle. Dopo fatele soffriggere per alcuni istanti anche lateralmente.
  7. Per ultimo, aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate. Aggiungete delle foglie di basilico fresco. Cuocete le melanzane ripiene per circa 20 minuti, fino a farle diventare morbide.