Le melanzane ripiene sono un secondo piatto o un piatto unico tipico della tradizione Siciliana. Le melanzane vengono farcite di un mix di pangrattato e aromi e poi fatte cuocere in umido nel sugo.
La varietà migliore di melanzane per questo tipo di preparazione sono quelle piccole, tipiche del periodo estivo.
Si possono consumare calde o fredde. Un piatto perfetto anche per i buffet salati.
Ricetta vegetariana e vegana.
INGREDIENTI PER 2 persone:
- 5 melanzane piccole viola
- olio extravergine d’oliva
- 2 e 1/2 spicchio d’aglio
- Pangrattato fresco circa 5/6 cucchiai
- 3 pomodori ciliegino
- 50 gr di formaggio a pasta filante
- Formaggio grattugiato , 1 cucchiaio ( tipo Parmigiano)
- mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato
- passata di pomodoro 500 ml
PREPARAZIONE:
- Lavate le melanzane, tagliate il gambo e con l’aiuto di un coltello a punta eliminate la calotta, scavando all’interno. Tenetela da parte perchè dopo farà da tappo al ripieno.
- Con un cucchiaino scavate le melanzane, togliete tutta la polpa.
- Quando avrete terminato, frullate la polpa in un mixer e poi cuocetela in padella con poco olio e lo spicchio d’aglio per circa 5 minuti.
- Dopo togliete lo spicchio e trasferite la polpa cotta in una ciotola e aggiungete: il pangrattato fresco, il Parmigiano grattugiato, 1/2 spicchio d’aglio schiacciato, i pomodorini a dadini piccoli, il formaggio a cubetti, il prezzemolo. Alla fine salate e pepate. Impastate tutto, aggiungendo dell’olio d’oliva fino ad ottenere un impasto abbastanza umido.
- Adesso con questo composto riempite le melanzane e dopo chiudetele con il loro tappo.
- In una padella versate un po’ di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio e fate soffriggere dalla parte del “tappo”le melanzane per sigillarle. Dopo fatele soffriggere per alcuni istanti anche lateralmente.
- Per ultimo, aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate. Aggiungete delle foglie di basilico fresco. Cuocete le melanzane ripiene per circa 20 minuti, fino a farle diventare morbide.