Le LASAGNE ALLA NORMA sono un primo piatto di pasta al forno, gustoso e semplice. Gli strati di pasta sono ripieni del tipico condimento Siciliano: “Alla Norma”, cioè sugo semplice di pomodoro, melanzane fritte e ricotta infornata. Nate per caso, nella mia cucina,le Lasagne alla Norma, vi conquisteranno per la loro semplicità di preparazione e per il loro gusto unico, che si ispira alla tradizione Siciliana. Si preparano in poco tempo e possono essere anche surgelate. Ottime per un pranzo in Famiglia o con gli amici. Perfette anche per occasioni importanti, come Feste o Compleanni.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 7 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
LASAGNE ALLA NORMA
-
1,5 l Passata di pomodoro
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio di oliva
-
2 foglie Basilico
-
1 pizzico Pepe nero
-
4 Melanzane
-
300 g Scamorza (provola)
-
150 g Ricotta salata (infornata, Siciliana)
-
1 pacco lasagne fresche o secche
Preparazione
INIZIATE, PREPARANDO LA SALSA SEMPLICE DI POMODORO:
-
Versate, in una pentola circa 2 cucchiai di olio d’oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio di aglio. Dopo, aggiungete la salsa di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete il basilico.
Cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso.
NEL FRATTEMPO
-
Tagliate a dadini le melanzane e friggetele in olio di semi. Fatele scolare su carta assorbente.
Tagliate a cubetti la provolina e mettetela da parte.
Adesso, iniziate a comporre le Lasagne alla norma:
-
Versate, in una pirofila da forno, un po’ di sugo di pomodoro poi fate uno strato con le lasagne. Sulla pasta versate altro sugo di pomodoro, un po’ di melanzane fritte a dadini, formaggio filante e ricotta salata grattugiata.
Dopo, mettete nuovamente un po’ di sugo di pomodoro, su tutti gli ingredienti e chiudete, il primo strato, con altri fogli di pasta.
Ripete nuovamente il procedimento, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno mettete: salsa di pomodoro, melanzane e formaggio filante.
Cuocete le Lasagne alla Norma, in forno caldo per circa 30 minuti a 190°. Dopo la cottura sfornate le Lasagne alla Norma e servitele, cospargendo ogni porzione con un pò di ricotta salata grattugiata.
Note
PER ALTRE RICETTE SICILIANE CLICCA QUI