Cestini di frolla al cioccolato e nocciole – Anche Bimby

Per il pranzo di domenica ho preparato questi deliziosi Cestini di pasta frolla farciti con una golosa crema pasticcera al cioccolato. Ho però, deciso di impreziosire la base di biscotto con delle nocciole tostate. Il risultato è stato apprezzato da tutti i miei ospiti.
Vi consiglio di prepararli, non sono difficili da realizzare. Ricetta con e senza Bimby.

 

INGREDIENTI PER CIRCA 6 CESTINI MEDIO – GRANDI:

Per la pasta frolla:

Per la crema pasticcera al cioccolato:

Inoltre per la decorazione:

Attrezzature:

PREPARAZIONE :

Per prima cosa realizzate la crema pasticcera al cioccolato:

Procedimento con il Bimby:

  1. Inserire nel boccale del Bimby lo zucchero e la buccia del limone o la bacca di vaniglia: polverizzate 10 sec Vel 7
  2. Aggiungere il latte, i tuorli e la farina: cuocere 7 minuti 90° vel 4 
  3. poi altri 4 minuti a Varoma
  4. Adesso unite il cioccolato tritato. Fatelo sciogliere 1minuto a vel 4 sempre Varoma.
  5. Prima di utilizzarla, fatela raffreddare in una ciotola coperta con pellicola trasparente, messa a contatto diretto con la superficie della crema.

Procedimento Tradizionale:

  1. In una pentola versate il latte , 2 cucchiai di zucchero e l’aroma ( vaniglia o limone ). Fate riscaldare, portandola a bollore.
  2. Nel frattempo, in una ciotola lavorate insieme: i tuorli con lo zucchero rimanente e alla fine aggiungete la farina.
  3. Diluite questo composto prendendo del  latte, direttamente dal pentolino.
  4. Aggiungetene  fino a farlo diventare una crema fluida.
  5. A questo punto, versate il composto nella pentola del latte e fate addensare.
  6. Cuocete, rigirando sempre, fino a quando la crema si sarà solidificata.
  7. Al termine unite il cioccolato tritato e fatelo completamente sciogliere.
  8. Prima di utilizzarla, fatela raffreddare in una ciotola coperta con pellicola trasparente, messa a contatto diretto con la superficie della crema.

Nel frattempo preparate la pasta frolla per i cestini:

Nel Bimby:

  1. Inserite nel Boccale del Bimby 2 scorze di limone con lo zucchero e polverizzate il tutto  10 sec. a Vel 8.
  2. Dopo, unite il resto degli ingredienti e lavorare 15 sec. a velocità 5
  3. Dovrete ottenere un panetto compatto che dovrete far riposare in frigo 15 m, avvolto nella pellicola trasparente.

Metodo tradizionale:

  1. In una ciotola versare la farina a fontana e al centro inserire il resto degli ingredienti. ( del limone solo la scorza grattugiata). Impastate fino ad ottenere un panetto compatto che farete riposare in frigo per circa 15 m, avvolto nella pellicola trasparente.

Adesso continuate così per entrambi i metodi:

  1. Imburrate ed infarinate le singole postazioni dello stampo per muffins.
  2. Stendete la pasta frolla, in una sfoglia sottile, con l’aiuto di un matterello
  3. Ricavate con un coppa pasta rotondo un cerchio di frolla che posizionerete, nello stampo, come base del futuro cestino.
  4. Dopo, ritagliate delle strisce di pasta e con ognuna di queste create i bordi del cestino. Ritagliate i pezzi che avanzano e compattate il cerchio e la striscia con le dita per farli aderire bene insieme. Dopo, punzecchiate la superficie con una forchetta.
  5. Quando avrete terminato , infornate i cestini a 180° per circa 20 minuti. Regolatevi con il vostro forno. Dovranno diventare dorati. Dopo fateli raffreddare.
  6. Nel frattempo, montate la panna e unitela a cucchiaiate alla crema pasticcera al cioccolato che sarà diventata fredda. Dovrete ottenere una crema soffice. Dopo conservatela in frigo.
  7. Adesso, fondete al microonde o a bagnomaria il cioccolato della decorazione.
  8. Immergete in questo i bordi dei cestini di frolla e subito dopo passateli in un contenitore con le noccioline tritate. In questo modo otterrete un bordo decorato. Dopo fate asciugare il cioccolato.
  9. Riempite ogni cestino di frolla con la crema al cioccolato preparata precedentemente.
  10. Decorate con un ciuffo di panna su cui posizionerete una nocciolina tostata intera. Completate, facendo scendere a filo del cioccolato fuso.
  11. Conservateli in frigo, fino al momento di servirli.