Le Zucchine trifolate con prosciutto cotto sono un contorno facilissimo da preparare, leggero e saporito, pratico perché si può preparare comodamente in anticipo. Sicuramente questa è una ricetta sciuè sciuè salva-cena e salva-pranzo, di quelle da annotare perché ci aiuteranno in mille occasioni. Le zucchine trifolate, infatti, si preparano in poche mosse e velocemente e risolvono il classico problema che si pone dopo aver deciso il primo e il secondo e resta solo da decidere il contorno. Bene, sia all’ultimo minuto che in anticipo, perché anche fredde sono buonissime (anzi forse con il riposo diventano ancora più buone), le zucchine trifolate sono pronte. Sono ottime da sole ma per renderle ancor più gustose abbiamo aggiunto timo fresco e prosciutto cotto. E poi, perché limitarsi ad utilizzarle come contorno? Noi ad esempio con le zucchine trifolate condiamo la pasta, prepariamo insalate di riso, le serviamo su bruschette o le utilizziamo per tante altre preparazioni. Una ricetta con cui dare vita a tante altre gustose ricette!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Zucchine
-
100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
-
1 Cipolle
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (o cucchiaini)
-
1 rametto Timo
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Preparate le Zucchine trifolate con prosciutto innanzitutto lavando e spuntando le zucchine. Tagliatele a cubetti piccoli (o se preferite a rondelle).
-
Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire in padella con l’olio d’oliva.
-
Unite le zucchine e lasciatele cuocere a fuoco medio e a recipiente coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e, se necessario, bagnando con poca acqua calda.
-
Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
-
A fine cottura insaporite con sale, pepe e il timo. Servite le Zucchine trifolate con prosciutto cotto.
Note
Tanti altri gustosi CONTORNI li trovate cliccando QUI.