La Torta di finocchi e mozzarella è una torta salata rustica senza uova facile da preparare dal ripieno gustoso e filante.
Una torta salata che prepariamo da anni: infatti l’abbiamo pubblicata qui sul nostro blog il 3 marzo del 2012, praticamente dopo pochi mesi dalla creazione del nostro blog. Siccome è una di quelle ricette ottime da preparare con pochi ingredienti e in poco tempo, abbiamo deciso di riproporvela con tutti i nostri consigli che abbiamo raccolto nel corso del tempo per ottenere una torta salata che soddisfa tutti i palati.
Innanzitutto partiamo dagli ingredienti che ci servono:
Finocchi: trifolati in padella con cipolla e burro (o olio d’oliva). Bastano una manciata di finocchi, ma se avete preparato come contorno i finocchi ad esempio dal pranzo potete riutilizzarli per preparare questa torta.
Mozzarella
Pasta sfoglia
La preparazione è semplicissima:
1. Puliamo i finocchi, li tagliamo a fettine sottili e li saltiamo in padella con burro e cipolla.
2. Farciamo la pasta sfoglia con i finocchi trifolati, i dadini di mozzarella e cuociamo la torta in forno a 180° per circa 30 minuti.
Una torta salata vegetariana buonissima, perfetta come ricetta svuota-frigo e salva-cena ma anche per buffet, picnic e brunch!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Torta di Finocchi e Mozzarella
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 500 gFinocchi
- 250 gMozzarella
- 50 gBurro
- 1Cipolle
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Teglia
- Carta forno
- Forno
Preparazione della Torta di Finocchi e Mozzarella
Preparate la Torta di Finocchi e Mozzarella innanzitutto pulendo i finocchi: eliminate la base e la le foglie esterne più coriacee; quindi tagliateli prima a metà e poi a spicchi sottili.
Fate sciogliere in una padella antiaderente il burro e rosolatevi la cipolla che avrete sbucciato e tagliato a fette sottili.
Unite i finocchi e lasciateli cuocere a fuoco dolce e coperto per circa 15 minuti o finché saranno teneri. A fine cottura regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta da forno, bucherellandola leggermente con i rebbi di una forchetta.
Distribuite nel guscio di sfoglia i finocchi trifolati in padella e cospargeteli con i dadini di mozzarella.
Richiudete i bordi della pasta sfoglia verso l’interno ed infornate nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate la Torta di finocchi e mozzarella e servitela. E’ buonissima sia calda che tiepida o anche fredda!
Simo e Cicci consigliano
Buonissima appena pronta, ma potete conservare la Torta di finocchi e mozzarella in frigo per 1-2 giorni.
E’ ottima sia calda che tiepida o fredda.
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