Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio
Ingredienti per lo sformato:
- 500 g di spinaci
- 500 g di ricotta
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- zenzero grattugiato q.b. (facoltativo)
- noce moscata q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale
Ingredienti per la crema al formaggio:
- 250 ml di latte intero
- 100 g di emmental
- 20 g di farina
- 20 g di burro
- noce moscata
- sale
Per preparare lo Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio lavate gli spinaci, lessateli in poca acqua salata. Scolateli strizzateli e tritateli grossolanamente.
Riunite in una ciotola gli spinaci con la ricotta, le uova sbattute, il parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale e, se vi piace, un pizzico di zenzero fresco grattugiato.Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete tanto pangrattato quanto basta per raggiungere la consistenza desiderata. Mescolate bene così da ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.
Imburrate uno stampo da plumcake di circa 26 cm di lunghezza e rivestitelo con la carta forno.Versate all’interno dello stampo il composto di spinaci e ricotta e infornatelo nel forno a 180° per circa 30 minuti.
Intanto preparate la crema al formaggio: sciogliete in un pentolino a fiamma bassa il burro e unitevi la farina mescolando con la frusta in modo da ottenere un roux. Continuando a mescolare unite il latte e l’emmental grattugiato con la grattugia a fori larghi. Continuate la cottura della crema fin quando il formaggio sarà completamente sciolto e la crema si sarà addensata.Coprite la crema con la pellicola trasparente fino al suo utilizzo.
Servite lo sformato di spinaci e ricotta ricoprendolo con la crema di formaggio.
Uno spettacolo!! Per gli occhi e il palato!
E’ vero! Grazie 🙂
parmigiano e pan grattato che fine fanno? -.-
Ciao Ely! Abbiamo aggiunto il parmigiano e il pangrattato al procedimento 🙂