Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio

Lo Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio è un piatto dal gusto delicato che può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto vegetariano. Il connubio ricotta-spinaci è sicuramente uno dei più riusciti ed è il ripieno ideale per la pasta fresca come i ravioli o i cannelloni. In questa ricetta da ripieno si trasforma nel vero protagonista sotto forma di sformato accompagnato da una salsa al formaggio molto gustosa che abbiamo preparato con l’emmental che naturalmente si può sostituire anche con altri formaggi come ad esempio la fontina. Come dicevamo prima lo Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio può essere un ottimo antipasto o uno sfizioso secondo piatto, ed il bello è che è facilissimo da preparare e di grande effetto!

Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio

Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio

Ingredienti per lo sformato:

  • 500 g di spinaci
  • 500 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • zenzero grattugiato q.b. (facoltativo)
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Ingredienti per la crema al formaggio:

  • 250 ml di latte intero
  • 100 g di emmental
  • 20 g di farina
  • 20 g di burro
  • noce moscata
  • sale

Per preparare lo Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio lavate gli spinaci, lessateli in poca acqua salata. Scolateli strizzateli e tritateli grossolanamente.

Riunite in una ciotola gli spinaci con la ricotta, le uova sbattute, il parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale e, se vi piace, un pizzico di zenzero fresco grattugiato.Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete tanto pangrattato quanto basta per raggiungere la consistenza desiderata. Mescolate bene così da ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.

Imburrate uno stampo da plumcake di circa 26 cm di lunghezza e rivestitelo con la carta forno.Versate all’interno dello stampo il composto di spinaci e ricotta e infornatelo nel forno a 180° per circa 30 minuti.

Intanto preparate la crema al formaggio: sciogliete in un pentolino a fiamma bassa il burro e unitevi la farina mescolando con la frusta in modo da ottenere un roux. Continuando a mescolare unite il latte e l’emmental grattugiato con la grattugia a fori larghi. Continuate la cottura della crema fin quando il formaggio sarà completamente sciolto e la crema si sarà addensata.Coprite la crema con la pellicola trasparente fino al suo utilizzo.

Servite lo sformato di spinaci e ricotta ricoprendolo con la crema di formaggio.

Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio

Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio

Sformato di Spinaci e Ricotta con crema di Formaggio

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