Sarde al forno gratinate

Le Sarde al forno gratinate sono un secondo piatto di pesce gustoso, economico, facile e semplice da preparare. Si tratta di filetti di sarde disposte in teglia e ricoperte da una panatura aromatica a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e scorza di limone. Vengono poi cotte in forno e in questo modo le sarde diventeranno tenere e allo stesso tempo croccanti e dorate in superficie. Una preparazione davvero velocissima, soprattutto se acquistate le sarde già pulite perché basta semplicemente disporle in teglia con tutti gli altri ingredienti, peraltro sempre a portata di mano. Ma naturalmente potete sostituire o arricchire il mix di pangrattato con tanti altri aromi ed erbe aromatiche come vi suggeriamo nei nostri consigli in fondo all’articolo. Un secondo piatto leggero e sano ottimo sia caldo che freddo, ideale servito ad esempio come seconda portata dopo un buon piatto di pasta con sarde e pomodorini!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE SARDE AL FORNO GRATINATE
500 g sarde
100 g pangrattato
1/2 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
50 g pecorino
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scorza di limone
sale
pepe

COME PREPARIAMO LE SARDE AL FORNO GRATINATE
1. Disponiamo le sarde aperte a libro in una teglia e le ricopriamo con una panatura aromatica a base di pangrattato, pecorino, scorza di limone, aglio, prezzemolo.
2. Gratiniamo le sarde per 15-20 minuti a 180°, in modo che cuociano bene all’interno e formino una superficie croccante e dorata.


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Sarde al forno gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Sarde al forno gratinate

  • 500 gsarde
  • 100 gpangrattato
  • 1/2 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 50 gpecorino
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1scorza di limone
  • sale
  • pepe

Preparazione delle Sarde al forno gratinate

  1. Preparate le Sarde al forno gratinate innanzitutto pulendo le sarde nel caso in cui non le abbiate già acquistate pulite: apritele a libro ed eliminate testa e viscere.

  2. Lavatele bene e asciugatele con carta assorbente.

  3. Tritate l’aglio e il prezzemolo, grattugiate il pecorino e la scorza di limone.

  4. Riuniteli in una ciotola con il pangrattato e l’olio d’oliva e regolate di sale e pepe.

  5. Ungete con olio una teglia da forno e disponetevi le sarde aperte a libro. Ricopritele con la panatura preparata e irrorate con un filo d’olio.

  6. Cuocete le Sarde al forno gratinate nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti o finché saranno dorate in superficie.

  7. Lasciatele intiepidire e servitele.

  8. Sarde al forno gratinate

Simo e Cicci consigliano

Potete conservarle fino a 2 giorni in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico.

Potete arricchire la panatura con capperi, olive verdi, olive nere, basilico, timo, maggiorana, pomodori secchi a pezzetti. Potete inoltre preparare la panure mediterranea per ricoprire le sarde.

Potete sostituire le sarde con altri tipi di pesce azzurro come le alici.

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