La Pasta con sarde e pomodorini è un primo piatto che unisce terra e mare semplice da preparare e super saporito.
La pasta con le sarde è un piatto tipico della tradizione siciliana che comprende tra gli ingredienti indispensabili il finocchietto selvatico. Naturalmente questa che vi proponiamo oggi non è la ricetta della pasta alle sarde siciliana ma è comunque una pasta buonissima che vede insieme sarde e pomodorini, un condimento semplicissimo che si prepara in poco tempo mentre cuoce la pasta e che dà vita a un piatto gustosissimo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Spaghetti N°5
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200 g Sarde
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200 g Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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q.b. Capperi
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q.b. Semi di finocchio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Pasta con sarde e pomodorini innanzitutto pulendo le sarde, diliscandole, eliminando testa e coda e tagliandole a pezzetti.
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Pulite i pomodorini e tagliateli a metà. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo.
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Riscaldate l’olio in un’ampia padella antiaderente e fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio.
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Aggiungete le sarde e lasciatele insaporire velocemente per qualche minuto; poi unite i pomodorini, i capperi e i semi di finocchio e lasciate insaporire ancora per qualche minuto, regolando di sale e pepe a fine cottura (naturalmente non salate troppo dato che le sarde sono già piuttosto sapide).
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Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella del condimento con sarde e pomodorini.
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Fate saltare per qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e servite ben calda la Pasta con sarde e pomodorini.
Simo e Cicci consigliano
- Il prezzemolo tritato è perfetto per insaporire questa pasta, ma anche finocchietto selvatico o menta. Per aggiungere una nota di piccante in più aggiungete del peperoncino fresco al soffritto di aglio e olio.
- Come formato di pasta, oltre agli spaghetti, potete usare anche linguine, vermicelli, tagliolini o anche paccheri o calamarata.
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