Torta con crema alle nocciole

La Torta con crema alle nocciole è un dolce a strati delizioso e scenografico, un dessert da sogno per tutti gli amanti della nocciola. Per realizzarla siamo partite da una sponge cake che è perfetta per questo tipo di dolci perché è talmente morbida e umida che non necessita di essere bagnata. Abbiamo realizzato tre strati di torta cotti separatamente, quindi a prova di pasticcioni perché così non abbiamo bisogno di dover dividere la torta in strati ma li avremo già pronti senza sforzo. Per la farcitura abbiamo pensato ad una crema golosissima e molto autunnale a base di nocciole, una vera bontà! Una torta bellissima oltre che buona, che conquisterà tutti al primo assaggio! Sorprende con i suoi strati farciti e conquista con il suo sapore delicato. Un dessert di fine pasto perfetto da ottenere con pochi passaggi che vi spieghiamo dettagliatamente!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA CON CREMA ALLE NOCCIOLE
Per la base:
200 g farina 00
200 g burro
200 g zucchero
4 uova
50 ml latte intero
8 g lievito in polvere per dolci
1 bacca vaniglia
1 pizzico sale
Per la crema:
500 ml latte
250 ml panna fresca da montare
4 tuorli (o 2 uova)
100 g zucchero
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
50 g zucchero a velo
75 g nocciole
Per la decorazione:
150 ml panna fresca da montare
q.b. granella di nocciole
nocciole intere

COME PREPARIAMO LA TORTA CON CREMA ALLE NOCCIOLE
1. Prepariamo i 3 strati montando burro, zucchero, vaniglia e uova e poi aggiungendo farina, lievito e un pizzico di sale. Dividiamo l’impasto in 3 stampi da 18 cm e li cuociamo per circa 20 minuti a 180°.
2. Prepariamo la crema pasticcera con tuorli, zucchero, farina, vaniglia, latte e nocciole tritate. Alla crema fredda uniamo la panna montata.
3. Assembliamo la torta farcendo ogni base con la crema e la riponiamo in frigo.
4. Decoriamo la torta con la crema rimasta, granella di nocciole, ciuffi di panna montata e nocciole.


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Torta con crema alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la base della Torta con crema alle nocciole

  • 200 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 200 gzucchero
  • 4uova (circa 200 g)
  • 50 mllatte intero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 baccavaniglia
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema diplomatica alle nocciole

  • 500 mllatte
  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 4tuorli (o 2 uova)
  • 100 gzucchero
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 50 gzucchero a velo
  • 75 gnocciole

Ingredienti per la decorazione

  • 150 mlpanna fresca da montare
  • q.b.granella di nocciole
  • nocciole intere

Strumenti per preparare la Torta con crema alle nocciole

  • 3 Ruoti con cerniera
  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Planetaria
  • 1 Pentola
  • 1 Pentolino
  • 2 Fornelli
  • 1 Spatola
  • Pellicola per alimenti
  • Forno

Preparazione della base della Torta con crema alle nocciole

  1. Preparate innanzitutto la base morbida della Torta con crema alle nocciole: riunite in una ciotola o in planetaria il burro morbido con lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia. Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.

  2. Aggiungete le uova una per volta, facendo assorbire bene ogni uovo all’impasto prima di aggiungere il successivo mescolando sempre con le fruste.

  3. Unite la farina, il lievito e il sale precedentemente setacciati insieme in due volte, intervallandoli con il latte. Mescolate con una spatola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Imburrate e infarinate tre stampi di 18 cm di diametro (oppure imburrateli e foderateli con la carta forno) e riempiteli con 1/3 del composto ottenuto (per ottenere 3 strati uniformi); oppure riempite uno stampo da 22 cm di diametro.

  5. Cuocete le torte nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno. Se invece utilizzate lo stampo più grande, cuocetela per 40 minuti circa.

  6. Sfornatele, lasciatele raffreddare e poi sformatele su un piatto da portata. Se avete usato lo stampo grande, dividete la torta a metà così da ottenere due strati; mentre se avete realizzato le tre basi, rifilatele con un coltello affilato per renderle uniformi ed eliminare le parti più scure.

Preparazione della crema diplomatica alle nocciole

  1. Riscaldate in un pentolino il latte in modo che non raggiunga l’ebollizione.

  2. In un pentolino a parte mescolate i tuorli con lo zucchero semolato.

  3. Unite la farina già setacciata ai tuorli e mescolate bene in modo da non lasciare eventuali grumi.

  4. Stemperate il composto con il latte caldo e aggiungete anche la vaniglia.

  5. Portate la crema sul fuoco e mescolate finché si sarà addensata. A fine cottura aggiungete le nocciole tritate e trasferite la crema in una ciotola, coprendola con pellicola per alimenti.

  6. Nel frattempo montate a neve con le fruste elettriche o nella ciotola di una planetaria la panna fredda e aggiungete lo zucchero a velo, mescolando delicatamente per evitare che la panna possa smontarsi.

  7. Incorporate la panna alla crema pasticcera alle nocciole ormai fredda, mescolando delicatamente con una frusta fino ad amalgamare perfettamente le due creme.

Assemblaggio della torta

  1. Ponete su un piatto da portata il primo strato di torta e ricopritela con una parte della crema diplomatica. Potete utilizzare una sac a poche per facilitare l’operazione, partendo dalla parte esterna verso l’interno.

  2. Aggiungete un secondo strato di torta e un secondo strato di crema, e finite con un terzo strato di torta e di crema.

  3. Ponete la torta in frigo per almeno 1 ora così da permetterle di rassodarsi, e mettete in frigo anche la crema alle nocciole rimanente indispensabile per la decorazione.

  4. Ricoprite tutta la torta con la crema rimasta, quindi sia la parte superiore che i lati stendendola uniformemente.

  5. Premete con delicatezza la granella di nocciole sui bordi della torta e sulla parte superiore, così da coprirla tutta.

  6. Montate la panna e realizzate con una sac a poche dei ciuffi sulla parte superiore esterna e coprite ognuno con una nocciola.

  7. Riponete la Torta con crema alle nocciole in frigo per almeno 2-3 ore prima di servirla.

  8. Torta con crema alle nocciole
  9. Interno della torta alle nocciole
  10. Fetta di torta

Simo e Cicci consigliano

La Torta con crema alle nocciole si conserva in frigo fino a 3-4 giorni. Potete congelarla anche già tagliata a fette per un massimo di 3 mesi.

Assemblate la torta quanto tutte le basi saranno ben fredde , così non rischierete che la crema si sciolga.

Potete anche ricoprire la torta con panna montata al posto della crema diplomatica.

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