I tagliolini cremosi con verdure sono un primo piatto vegetariano senza panna e senza lattosio buonissimo e semplice da preparare. Si tratta di una ricetta molto semplice in cui utilizziamo un mix di verdure come asparagi, zucchine e carote per realizzare un ragù con il quale condire la pasta. Per dare cremosità con gusto e leggerezza abbiamo optato per la nostra besciamella di zucchine che si realizza senza farina e senza burro e utilizzando il latte anche in versione vegetale se preferiamo una versione completamente veggie. Pochi ingredienti genuini e sani che danno vita ad un piatto davvero prelibato!
Come dicevamo la ricetta è molto semplice: tagliamo a fettine tutte le verdure e tritiamo la cipolla. Le cuociamo a fuoco dolce con l’olio finché saranno tenere. A parte realizziamo una besciamella di zucchine con zucchine stufate con olio e cipolla e latte, frullandole a fine cottura così da ottenere la nostra salsa. Scoliamo i tagliolini e li condiamo con le verdure preparate e con la besciamella.
Un piatto saporito e allo stesso tempo leggero e sano, ricco di verdure ovvero nel nostro caso zucchine, carote e asparagi, ma possiamo utilizzare altri tipi di verdure a nostra scelta, anche optando per quelle che ci sono rimaste in frigo. In questo modo questi tagliolini si riveleranno un’ottima ricetta anti spreco e svuota frigo! Perfetti come primo piatto per la domenica o per i pranzi in famiglia, questi tagliolini sono talmente semplici da preparare che possiamo realizzarli per il pranzo e la cena di tutti i giorni, utilizzando di volta in volta le verdure che abbiamo a disposizione.
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i Tagliolini con verdure cremosi,
Ingredienti per la besciamella di zucchine
Strumenti per preparare i Tagliolini con verdure
Passaggi per preparare i Tagliolini con verdure
Preparate i tagliolini con verdure primaverili e innanzitutto preparando tutte le verdure che ci serviranno per il condimento: eliminate la base degli asparagi e tagliateli a tocchetti lasciando intere le punte.
Spuntate le zucchine e tagliatele a metà e poi a fettine.
Raschiate le carote e tagliatele prima a metà e poi a fettine.
Tritare la cipolla dopo averla sbucciata.
Versate l’olio d’oliva in una casseruola piuttosto ampia e fatevi rosolare la cipolla.
Aggiungete tutte le verdure e cuocete a fuoco medio e coperto per circa 20 minuti, finché tutte le verdure saranno ben cotte e aggiungendo dell’acqua calda o del brodo caldo se necessario.
Nel frattempo preparate la besciamella di zucchine così come spiegato in questo articolo.
Portata a bollore abbondante acqua e cuocetevi i tagliolini. Scolateli al dente direttamente nella casseruola con le verdure e mescolate. Aggiungete la besciamella di zucchine e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Servite i tagliolini guarnendoli con del prezzemolo fresco tritato.
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Potete conservare i tagliolini in frigo fino a 2 giorni. Potete preparare in anticipo sia il ragù di verdure che la besciamella di zucchine, conservarli in frigo e poi utilizzarla al momento per condire la pasta.
Potete sostituire o aggiungere altri tipi di verdure come ad esempio piselli, carciofi, bietole, fiori di zucca, ecc.
Al posto dei tagliolini all’uovo potete utilizzare altri formati di pasta fresca come tagliatelle, orecchietta o trofie, fa anche formati di pasta secca sia corta che lunga.
Dosi variate per porzioni