Cotolette di zucca al forno, fritte o in friggitrice ad aria, buonissime!

Le cotolette di zucca sono una versione vegetariana delle cotolette saporita, facile e veloce da preparare, perfetta per i pranzi e le cene autunnali. Come le cotolette di finocchi, queste cotolette si preparano utilizzando una verdura di stagione, la zucca che utilizziamo a crudo e che passiamo prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato aromatico. A questo punto possiamo decidere di cuocerle come preferiamo, in forno, fritte o in friggitrice ad aria. Il risultato saranno delle cotolette dorate, croccanti e dal cuore morbido. Il tutto in meno di mezz’ora qualunque sia il tipo di cottura che decidiamo di utilizzare per queste cotolette di zucca!

Per preparare le cotolette di zucca innanzitutto dobbiamo pulire la zucca, sbucciarla ed eliminare eventuali semi se dovessero essercene, poi la tagliamo a fette del medesimo spessore. Passiamo le fette di zucca nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato che possiamo aromatizzare con spezie o erbe aromatiche. A questo punto possiamo cuocere le cotolette di zucca in forno irrorandole con l’olio a 180° per 25 minuti, oppure in friggitrice ad aria per 15 minuti alla stessa temperatura, o friggerle in abbondante olio.

Sono un ottimo secondo piatto vegetariano che possiamo accompagnare con un contorno di stagione come ad esempio patate e funghi in padella o al forno, oppure sono una sfiziosa idea per un antipasto che avrà i colori e i sapori dell’autunno. Con solo cinque ingredienti vi consigliamo assolutamente di provare queste cotolette di zucca al più presto! Sono sfiziose, facili e saporite!

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Scopri anche:

Cotolette di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare le Cotolette di zucca

500 g zucca
2 uova
100 g farina
100 g pangrattato
spezie
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare le Cotolette di zucca

1 Tagliere
1 Coltello
3 Piatti
oppure3 Ciotole
1 Leccarda
oppure1 Teglia
Carte da forno
1 Forno
oppure1 Friggitrice ad aria

Passaggi per preparare le Cotolette di zucca

Preparate le cotolette di zucca al forno innanzitutto partendo dalla pulizia della zucca: eliminare la buccia e gli eventuali semi.

Quindi tagliatele a fette più o meno dello stesso spessore perché questo garantirà una cottura uniforme, circa 1 cm o meno. Noi abbiamo ottenuto 10 fette.

Versate in un piatto o in una ciotola la farina.

In un secondo piatto sgusciate le uova, insaporitele con il sale e sbattetele con una forchetta.

In un terzo piatto versate il pangrattato e insaporitelo con gli aromi e le spezie che preferite.

Prendete una fetta di zucca e passatela prima nella farina ricoprendola in modo uniforme.

Passatela poi nelle uova sbattute.

Infine ricopritela con il pangrattato.

Posizionate la fetta di zucca su una teglia o leccarda rivestita con carta da forno.
Infornate le cotolette di zucca nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
In alternativa potete friggerle riscaldando abbondante olio in una padella e friggendone finché saranno ben dorate da ogni lato.
Se invece volete cuocerle in friggitrice ad aria, cuocetele sempre a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

Servite le Cotolette di zucca con un contorno di stagione.

Cotolette di zucca

Potete conservarle in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico per 1 o 2 giorni.

Potete arricchire la panatura con spezie come paprika, zenzero, curry, curcuma, ecc. Oppure con erbe aromatiche tritate come basilico, timo, maggiorana, prezzemolo, ecc.

Per una ricetta senza glutine potete utilizzare farina di riso per impanare e pangrattato senza glutine.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale zucca scegliere per realizzare le cotolette di zucca?

Potete scegliere la zucca che preferite come ad esempio la butternut che vi garantirà delle fette del medesimo spessore. La cosa importante è che la zucca abbia una polpa molto soda.



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