Pesto di broccoli e nocciole
Ingredienti:
- 500 g di cime di broccolo
- 20 g di nocciole tostate
- 50 g di parmigiano grattugiato (o pecorino grattugiato)
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b. (oppure per un pesto più leggero potete usare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva più l’acqua di cottura del broccolo)
- sale
- pepe
Preparate il Pesto di broccoli e nocciole innanzitutto occupandovi del broccolo: pulitelo dividendo le cime dal gambo centrale.
Sbollentate le cime del broccolo in acqua bollente salata per circa 10 minuti e scolateli. (Conservate un po’ di acqua di cottura del broccolo se volete usare meno olio)
Frullate nel mixer le nocciole con lo spicchio d’aglio e il parmigiano grattugiato. Unite i broccoli e azionate le lame del mixer per frullare e amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo a filo l’olio d’oliva. (Se volete utilizzare meno olio utilizzatene due cucchiai aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura del broccolo fino a raggiungere la consistenza cremosa desiderata).
A questo punto il Pesto di broccoli e nocciole è pronto per essere utilizzato, ideale per condire la pasta o da spalmare su tartine o bruschette.
Note:
- Il Pesto di broccoli e nocciole si conserva per 1-2 giorni in frigo in un contenitore chiuso oppure è possibile congelarlo.
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Se non avete le nocciole potete sostituirle con noci, mandorle pelate o con i pinoli.