La Pasta con pesto di insalata è un primo piatto molto particolare veloce, cremoso e gustoso, da preparare con qualsiasi tipo di insalata dall’iceberg al radicchio alla rucola all’insalata mista.
Quando si parla di questo tipo di ortaggi e di come utilizzarli in cucina la cosa più naturale del mondo è pensare a insalate da contorno da arricchire eventualmente con altre verdure o ingredienti. E se invece vi dicessimo che con l’insalata possiamo preparare un primo piatto, magari con quell’insalata rimasta in frigo da qualche giorno? Proprio così, abbiamo pensato ad un pesto molto particolare e veloce da preparare con cui condire la pasta e che si è rivelato saporitissimo.
Gli ingredienti che ci servono sono:
Pasta: noi abbiamo usato un formato di pasta corta molto particolare che è la gramigna ma si possono utilizzare tantissimi formati di pasta corta alternativi come penne, fusilli, ecc.
Lattuga iceberg: o altri tipi di insalata come lattuga verde, scarola, rucola, radicchio o anche insalata mista. Potete naturalmente sia utilizzare il cespo intero o l’insalata in busta.
Mandorle: o altri tipi di frutta secca come noci, nocciole, pinoli, ecc.
Grana Padano DOP o Parmigiano grattugiato
Panna fresca liquida da cucina
Aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale Pepe
La preparazione è davvero semplicissima:
1. Prepariamo il pesto prima cuocendo l’insalata, poi frullandola con mandorle, grana grattugiato, olio. Otteniamo un pesto che rendiamo cremoso aggiungendo la panna.
2. Cuociamo la pasta e la condiamo con il pesto preparato.
Buonissima, originale, cremosa, la Pasta con pesto di insalata è perfetta per utilizzare in modo creativo quello che abbiamo in frigo e in dispensa dando vita a un piatto super squisito|
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta con pesto di insalata
- 320 gPasta (gramigna o altri formati di pasta corta)
- 500 gLattuga iceberg (o altri tipi di insalata)
- 50 gMandorle
- 50 gGrana Padano DOP
- 150 mlPanna fresca liquida
- 1 spicchioAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Robot da cucina
Preparazione della Pasta con pesto di insalata
Preparate la Pasta con pesto di insalata innanzitutto lavando accuratamente la lattuga iceberg, dividendola in foglie e tagliandola a striscioline.
Sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio e soffriggetelo in una padella con 2 cucchiai di olio.
Unite l’insalata e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti, bagnando se serve con acqua calda.
Quando l’insalata sarà appassita, spegnete e regolate di sale e pepe.
Mettete nel mixer l’insalata con le mandorle, il grana padano grattugiato e l’olio.
Frullate fino ad ottenere un pesto cremoso; quindi unite la panna e mescolate ancora.
Portate a bollore abbondante acqua salata, versatevi la pasta e cuocetela scolandola al dente.
Conditela con il pesto preparato, spolverizzatela con del pepe macinato fresco e servitela.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la pasta in frigo fino a 1-2 giorni.
Potete utilizzare diversi formati di pasta: oltre alla gramigna potete utilizzare penne, fusilli, farfalle, ecc.
Potete utilizzare diversi tipi di insalata, ad esempio lattuga, scarola, radicchio, rucola o anche insalata mista.
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