Girelle salate con prosciutto e formaggio
Ingredienti per circa 30 girelle:
- 350 g di farina
- 1 uovo
- 15 g di lievito di birra
- 200 ml di latte
- 30 g di burro
- sale
- pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di prosciutto cotto a fette sottili
- 100 g di provolone grattugiato (o parmigiano)
Preparate le Girelle salate con prosciutto e formaggio lavorando in una ciotola la farina con l’uovo, il burro precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e un pizzico di sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per circa 1-2 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, riprendetelo e stendetelo su una spianatoia infarinata. Con una rotella dentellata ritagliate delle strisce lunghe dello spessore di circa 4 cm.
Su ogni striscia di pasta stendete una striscia di prosciutto cotto. Arrotolate ogni striscia su se stessa fino ad ottenere delle girelle.
Posizionate le Girelle salate con prosciutto e formaggio nei pirottini da muffin. Spolverizzate ogni girella con il formaggio grattugiato.
Cuocete le Girelle salate con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o finché saranno ben dorate.
Servite le Girelle salate con prosciutto e formaggio sia calde che tiepide.
Note:
- Potete preparare le Girelle salate con prosciutto e formaggio con la pasta sfoglia o brisée già pronta.
- Le Girelle salate con prosciutto e formaggio si possono preparare in anticipo e conservare per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.