La Crostata Salata di Peperoni e Melanzane è una torta salata molto saporita, con un ripieno ricco e filante di verdure che conquista tutti.
Questa crostata è diventata ormai un nostro cavallo di battaglia ed è una delle torte più amate e rifatte del nostro sito. Pensate che la prima versione l’abbiamo pubblicata sul nostro blog nel 2011 e poi nel corso del tempo l’abbiamo fatta e rifatta più volte, perfezionandola e migliorandola. Anziché usare la classica pasta sfoglia o brisée già pronta, abbiamo preparato questa crostata realizzando un impasto non solo buonissimo ma soprattutto semplicissimo da fare. Una pasta che nasce dalla combinazione di farina, un uovo, latte, pochissimo burro e lievito di birra. Un impasto lievitato molto friabile che non deve lievitare troppo da riempire con melanzane, peperoni e cipolle e un po’ di formaggio grattugiato. Un impasto lievitato che si può usare come base per tantissime altre golose ricette.
Ma vediamo nello specifico gli ingredienti che ci servono:
Farina
Uovo
Lievito di birra: fresco o secco. Dobbiamo precisare che nella prima versione raccomandavamo l’uso di 15 g di lievito di birra. Attualmente abbiamo diminuito la quantità sia per rendere ancora più digeribile la crostata, sia per utilizzare in maniera razionale il lievito visto che di questi tempi non è semplice trovarlo. Naturalmente potete utilizzare la dose originale di lievito o anche diminuirla aumentando logicamente i tempi di lievitazione.
Latte o acqua.
Burro
Melanzane
Peperone rosso
Cipolla rossa di Tropea
Provolone
Parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale
Pepe
Per la preparazione sono necessari pochissimi passaggi:
1. Prepariamo l’impasto della crostata mescolando semplicemente tutti gli ingredienti necessari fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e lo lasciamo lievitare.
2. Prepariamo il ripieno con melanzane e peperoni saltate in padella.
3. Formiamo la base della crostata in una teglia con l’impasto preparato e lievitato, lo farciamo con le verdure e lo cospargiamo di provolone grattugiato. Ricopriamo la torta con strisce di pasta così da riprodurre in tutto e per tutto l’aspetto della classica crostata e quindi subito in forno!
Questa Crostata Salata di Peperoni e Melanzane è perfetta per cene, buffet e anche picnic; come vi suggeriamo anche in fondo all’articolo,se non avete tempo o voglia naturalmente potete utilizzare un rotolo di sfoglia o briseè già pronto e poi farcirlo con il ripieno della ricetta, ma se avete il desiderio di mettere le mani in pasta ecco la torta salata che fa per voi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto della Crostata Salata di Peperoni e Melanzane
- 350 gFarina
- 200 mlLatte (o acqua)
- 1Uova
- 30 gBurro
- 7 gLievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
- Sale
Ingredienti per il ripieno
- 3Melanzana
- 1Peperone rosso
- 150 gProvolone
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Cipolla rossa di Tropea
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Teglia
- Forno
Preparazione della Crostata Salata di Peperoni e Melanzane
Preparate la Crostata Salata di Peperoni e Melanzane innanzitutto lavorando in una ciotola la farina con l’uovo, il burro precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido (o nell’acqua) e un pizzico di sale.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto coperto con pellicola trasparente finché raddoppierà di volume (ci vorranno circa 1 o 2 ore a seconda della temperatura ambientale).
Nel frattempo sbucciate la cipolla rossa, affettatela finemente e soffriggetela in un padella antiaderente con un filo d‘olio.
Aggiungete il peperone tagliato a cubetti e la melanzana. Cuocete a fuoco medio per una ventina di minuti, quindi a fine cottura salate e unite il parmigiano grattugiato.
Una volta ben lievitato, prendete l’impasto e stendetene 3/4 su una spianatoia infarinata ricavando un disco con il quale fodererete una teglia da forno già imburrata (o oliata) e infarinata (o rivestita di carta da forno.
Adagiatevi il ripieno di melanzane e peperoni e grattugiate sulla superficie il provolone con la grattugia a fori larghi.
Infine, con l’impasto rimasto, formate delle strisce che posizionerete a forma di griglia sulla superficie della crostata.
Fate cuocere la Crostata Salata di Peperoni e Melanzane in forno già caldo a 180°per circa 40 minuti o finché sarà dorata. Lasciatela intiepidire e poi servitela.
Simo e Cicci consigliano
La Crostata Salata di Peperoni e Melanzane si conserva in frigo fino a 2-3 giorni.
Potete realizzare anche delle crostatine monoporzione usando degli stampini da crostatine o da tartellette.
Per velocizzare i tempi potete sostituire la sfoglia della crostata con la pasta sfoglia o la pasta brisée già pronta. Oppure potete preparare la Pasta brisée al pomodoro, semplice e gustosa.
Potete utilizzare per il ripieno tutte le verdure si stagione che preferite, o sostituire i formaggi con altri tipi rispetto a quelli da noi indicati.
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