Crostatine cuor di marmellata
Ingredienti per 4 crostatine:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone
- 300 g di marmellata di ciliegie
Preparate le Crostatine cuor di marmellata lavorando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto (per il procedimento completo seguite la ricetta della Pasta frolla che trovate cliccando QUI)
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto imburrate e infarinate degli stampini rotondi monoporzione da crostatine di circa 10 cm di diametro.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela con il mattarello su un piano di lavoro infarinato.
Con un coppapasta rotondo dal diametro leggermente più grande dello stampino per la crostatina che utilizzerete (circa 14 cm) ritagliate dei cerchi di pasta frolla.
Foderate il fondo e i lati degli stampini con i dischi di pasta frolla ed eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che la pasta non si gonfi troppo in cottura.
Riempite le crostatine con la marmellata di ciliegie o con un’altra confettura a vostra scelta.
Stendete la pasta frolla rimasta e ritagliate con un coppapasta di 10 cm di diametro dei cerchi. Al centro di ogni cerchio ritagliate un cuore con un tagliabiscotti di questa forma.
Applicate sulla superficie di ogni crostatina il disco di pasta frolla con il cuore, premendo leggermente i bordi con le dita in modo da far combaciare i due dischi.
Cuocete le Crostatine cuor di marmellata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti (o in forno ventilato a 160° per circa 20 minuti).
Sfornate le crostatine, lasciatele intiepidire e servitele.
Note:
- Le Crostatine cuor di marmellata si conservano per 2-3 giorni.
- Non solo cuori ma anche stelle, fiori, farfalle sono perfetti per decorare le nostre crostatine!
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