Cannelloni di melanzane

I Cannelloni di melanzane sono un primo piatto gustoso e sfizioso: fette di melanzana farcite con una delicata crema di ricotta e gratinate in forno. Una ricetta a basso contenuto di carboidrati e senza glutine perché per realizzare questi cannelloni non abbiamo bisogno delle sfoglie di pasta all’uovo ma appunto delle melanzane che, una volta arrotolate e farcite, si trasformano in sfiziosi cannelloni. Ed è anche una ricetta piuttosto leggera perché le melanzane non le friggiamo ma le grigliamo. Il ripieno è uno dei più classici: crema di ricotta, carne, mozzarella e parmigiano, ripieno che naturalmente possiamo variare in tantissimi modi, ad esempio senza carne o con altri formaggi. Li inforniamo con una semplice salsa di pomodoro, senza besciamella che volendo possiamo anche aggiungere ma dobbiamo dire che già così questi cannelloni sono super buoni!  Ottimi sia caldi che freddi, sono buonissimi sia per occasioni speciali che per i pranzi della domenica in famiglia!
INGREDIENTI PER PREPARARE I CANNELLONI DI MELANZANE
4 melanzane
350 g ricotta
350 g carne macinata di manzo
200 g mozzarella
150 g parmigiano Reggiano DOP
1 uovo
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
noce moscata
700 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
basilico

COME PREPARIAMO I CANNELLONI DI MELANZANE
1. Grigliamo le fette di melanzana e le farciamo con una crema di ricotta, carne macinata, parmigiano, mozzarella, un uovo, sale e noce moscata.
2. Li disponiamo in una teglia con la salsa di pomodoro e il resto del parmigiano e inforniamo i cannelloni di melanzane per 30 minuti a 180°.

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Cannelloni di melanzane
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Cannelloni di melanzane

  • 4melanzane
  • 350 gricotta
  • 350 gcarne macinata di manzo
  • 200 gmozzarella
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • noce moscata

Ingredienti per la salsa di pomodoro

  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Griglia
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 2 Fornelli
  • Forno
  • 1 Teglia

Preparazione dei Cannelloni di melanzane

  1. Preparate i Cannelloni di melanzane innanzitutto preparando la salsa di pomodoro: soffriggete lo spicchio d’aglio sbucciato in una pentola con l’olio extravergine d’oliva.

  2. Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, insaporendo a fine cottura con sale, pepe e qualche foglia di basilico. Eliminate lo spicchio d’aglio.

  3. Spuntate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e grigliatele su una griglia ben calda.

  4. Cuocete in padella la carne macinata con un filo d’olio d’oliva. Riunitela in una ciotola con la ricotta, l’uovo, metà del parmigiano grattugiato, la mozzarella a dadini, sale e noce moscata.

  5. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Disponete un cucchiaio di ripieno all’interno di ogni fetta di melanzana e arrotolatele in modo da ottenere dei cannelloni.

  7. In una pirofila rettangolare versate una parte del sugo e disponete i cannelloni di melanzane affiancandoli e cercando di non sovrapporli.

  8. Coprite i cannelloni con altro sugo di pomodoro e cospargeteli con del formaggio grattugiato.

  9. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

  10. Cannelloni di melanzane
  11. Cannelloni di melanzane

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Potete conservare i Cannelloni già cotti in frigo fino a 2-3 giorni o anche congelarli. Inoltre potete prepararli anche con un giorno di anticipo. Potete anche congelarli.

Se notate che i cannelloni si scuriscono troppo in superficie durante la cottura, copriteli con un foglio di alluminio.

Per una versione vegetariana potete omettere la carne macinata e il parmigiano grattugiato.

Potete arricchire il ripieno con dadini di mozzarella o scamorza.

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