Cannelloni ripieni di carne e ricotta

I Cannelloni ripieni di carne e ricotta sono un primo piatto ricco, saporito, perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa. Un piatto semplice da preparare e molto sostanzioso: cannelloni di pasta all’uovo che farciamo con una crema di ricotta, carne macinata, formaggio grattugiato e mozzarella e che inforniamo con un semplice e genuino sugo di pomodoro, quindi senza besciamella. Una vera bontà!
INGREDIENTI PER PREPARARE I CANNELLONI RIPIENI DI CARNE E RICOTTA
cannelloni all’uovo
carne bovina macinata
ricotta
mozzarella
pecorino grattugiato
uova
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
noce moscata
passata di pomodoro
aglio
basilico

COME PREPARIAMO I CANNELLONI RIPIENI DI CARNE E RICOTTA
1. Prepariamo un sugo di pomodoro semplicissimo con olio, aglio, pomodoro e sale.
2. Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con carne, un uovo, la mozzarella, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
3. Con il ripieno preparato farciamo i cannelloni, li disponiamo in una pirofila con il sugo preparato e cuociamo in forno per circa 30 minuti.

Ottimi caldi ma anche tiepidi o freddi, i Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci sono l’idea super facile, saporita e golosa perfetta per la domenica e per tutte le occasioni importanti!

Scopri anche:
CANNELLONI RICOTTA E SPINACI
CANNELLONI CON PATATE E MORTADELLA
LASAGNE ALLA BOLOGNESE
PRIMI PIATTI DI NATALE
PRIMI PIATTI INVERNALI

Cannelloni ripieni di carne e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Cannelloni ripieni di carne e ricotta

  • 24cannelloni all’uovo
  • 400 gcarne bovina (macinata)
  • 350 gricotta
  • 300 gmozzarella
  • 150 gpecorino (o parmigiano grattugiato)
  • 1uova
  • sale
  • pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per il sugo

  • 1 lpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare i Cannelloni ripieni di carne e ricotta

  • 1 Pirofila
  • Forno
  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Preparazione dei Cannelloni ripieni di carne e ricotta

  1. Preparate i Cannelloni ripieni di carne e ricotta occupandovi innanzitutto del sugo di pomodoro: soffriggete in una pentola l’aglio con l’olio e unite la passata di pomodoro.

  2. Lasciate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, insaporendo a fine cottura con sale, pepe, qualche foglia di basilico ed eliminando l’aglio.

  3. Preparate il ripieno dei cannelloni: cuocete la carne macinata in una padella con un filo di olio d’oliva. Lasciatela intiepidire.

  4. Riunite in una ciotola la carne con la ricotta, un uovo, il pecorino o parmigiano grattugiato, la mozzarella a dadini (precedentemente fatta sgocciolare in un colino), noce moscata, sale e pepe.

  5. Riempite i cannelloni con il ripieno preparato aiutandovi con un cucchiaino o con una sac a poche.

  6. In una pirofila rettangolare versate una parte del sugo e disponete i cannelloni affiancandoli cercando di non sovrapporli.

  7. Coprite i cannelloni con altro sugo di pomodoro e cospargeteli con del formaggio grattugiato.

  8. Infornate i Cannelloni ripieni di carne e ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

  9. Cannelloni ripieni di carne e ricotta
  10. Cannelloni ripieni di carne e ricotta

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare i Cannelloni già cotti in frigo fino a 2-3 giorni o anche congelarli. Inoltre potete prepararli anche con un giorno di anticipo.

Se notate che i cannelloni si scuriscono troppo in superficie durante la cottura, copriteli con un foglio di alluminio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.