I Cannelloni ripieni di carne e ricotta sono un primo piatto ricco, saporito, perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa. Un piatto semplice da preparare e molto sostanzioso: cannelloni di pasta all’uovo che farciamo con una crema di ricotta, carne macinata, formaggio grattugiato e mozzarella e che inforniamo con un semplice e genuino sugo di pomodoro, quindi senza besciamella. Una vera bontà!
INGREDIENTI PER PREPARARE I CANNELLONI RIPIENI DI CARNE E RICOTTA
cannelloni all’uovo
carne bovina macinata
ricotta
mozzarella
pecorino grattugiato
uova
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
noce moscata
passata di pomodoro
aglio
basilico
COME PREPARIAMO I CANNELLONI RIPIENI DI CARNE E RICOTTA
1. Prepariamo un sugo di pomodoro semplicissimo con olio, aglio, pomodoro e sale.
2. Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con carne, un uovo, la mozzarella, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
3. Con il ripieno preparato farciamo i cannelloni, li disponiamo in una pirofila con il sugo preparato e cuociamo in forno per circa 30 minuti.
Ottimi caldi ma anche tiepidi o freddi, i Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci sono l’idea super facile, saporita e golosa perfetta per la domenica e per tutte le occasioni importanti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Cannelloni ripieni di carne e ricotta
- 24cannelloni all’uovo
- 400 gcarne bovina (macinata)
- 350 gricotta
- 300 gmozzarella
- 150 gpecorino (o parmigiano grattugiato)
- 1uova
- sale
- pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.noce moscata
Ingredienti per il sugo
- 1 lpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- sale
- pepe
Strumenti per preparare i Cannelloni ripieni di carne e ricotta
- 1 Pirofila
- Forno
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione dei Cannelloni ripieni di carne e ricotta
Preparate i Cannelloni ripieni di carne e ricotta occupandovi innanzitutto del sugo di pomodoro: soffriggete in una pentola l’aglio con l’olio e unite la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, insaporendo a fine cottura con sale, pepe, qualche foglia di basilico ed eliminando l’aglio.
Preparate il ripieno dei cannelloni: cuocete la carne macinata in una padella con un filo di olio d’oliva. Lasciatela intiepidire.
Riunite in una ciotola la carne con la ricotta, un uovo, il pecorino o parmigiano grattugiato, la mozzarella a dadini (precedentemente fatta sgocciolare in un colino), noce moscata, sale e pepe.
Riempite i cannelloni con il ripieno preparato aiutandovi con un cucchiaino o con una sac a poche.
In una pirofila rettangolare versate una parte del sugo e disponete i cannelloni affiancandoli cercando di non sovrapporli.
Coprite i cannelloni con altro sugo di pomodoro e cospargeteli con del formaggio grattugiato.
Infornate i Cannelloni ripieni di carne e ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
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Potete conservare i Cannelloni già cotti in frigo fino a 2-3 giorni o anche congelarli. Inoltre potete prepararli anche con un giorno di anticipo.
Se notate che i cannelloni si scuriscono troppo in superficie durante la cottura, copriteli con un foglio di alluminio.