Pizza con patate e prosciutto cotto
Ingredienti per la pasta per pizza:
- 500 g di farina 0
- 2 g di lievito di birra
- 300 ml circa d’acqua
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di sale
Ingredienti per il condimento:
- 600 g di patate
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 200 g di mozzarella
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Pizza con patate e prosciutto cotto innanzitutto partendo dall’impasto della pasta per pizza: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e unitelo alla farina aggiungendo anche l’olio e il sale.
Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico. Trasferitelo in una ciotola unta d’olio, copritelo e lasciatelo lievitare in frigo fino al raddoppio del volume (noi l’abbiamo lasciata tutta la notte in frigo).
Trascorso questo tempo, stendete con le mani l’impasto per pizza in una teglia rettangolare o rotonda unta d’olio e lasciatela ancora lievitare per 1 ora.
Mentre l’impasto per pizza lievita, cuocete le patate in una pentola con abbondante acqua bollente per circa 40 minuti o finché saranno tenere.
Pelatele e schiacciatele direttamente sulla pizza con lo schiacciapatate. Conditele con olio, sale e pepe.
Infornate la pizza nel forno statico già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
Sfornate la pizza e aggiungete il prosciutto cotto a dadini e la mozzarella a dadini.
Rimettete la pizza in forno e cuocetela ancora per altri 10 minuti circa o finché la mozzarella sarà sciolta e la pizza ben cotta.
Servite ben calda la Pizza con patate e prosciutto cotto.
Note:
- Per preparare l’impasto della pizza in casa potete seguire le nostre ricette: l’impasto classico lo trovate QUI oppure potete provare l‘Impasto per pizza con le patate o la Pizza integrale a lunga lievitazione.
- Potete preparare la Pizza con patate e prosciutto cotto anche tagliando a fette le patate bollite invece di schiacciarle.
- Per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto cotto.
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