Impasto per pizza con le patate
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 1 patata (circa 100 g)
- 25 g di lievito di birra o 120 g di lievito madre
- 250-300 ml circa di acqua tiepida
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparate l’Impasto per pizza con le patate innanzitutto lessando le patate in acqua fredda per circa mezz’ora dall’ebollizione, poi sbucciatele, passatele con il passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola lasciandola raffreddare.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida.
Ponete la farina a fontana su un piano di lavoro e versatevi al centro la purea di patate, il lievito, la restante acqua, l’olio e sui bordi lontano dal lievito il sale. Impastate energicamente per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ponete l’impasto per pizza con patate così ottenuto in una ciotola oliata e lasciatelo lievitare coperto finché raddoppierà di volume (se usate il lievito madre ponete la ciotola in frigo e lasciate lievitare anche per 24 ore).
Una volta perfettamente lievitato, l’Impasto per pizza con le patate è pronto per essere utilizzato per la preparazione di pizze e focacce da condire come preferiamo 😉