Tronchetto di Natale con il panettone

Lo scorso anno ho preparato questo tronchetto di Natale con il panettone per il pranzo in famiglia ed è stato un vero successone.
La ricetta è della bravissima Natalia Catellani e lo ha proposto alla Prova del cuoco un paio di anni or sono.
Il tronchetto di Natale è sempre stato presente sulla tavola delle feste.
Mia zia, la sorella del mio babbo, era solita acquistarlo in pasticceria e noi nipoti lo adoravamo. Era bellissimo, con tante piccole decorazioni di zucchero, le foglioline di ostia verde ad imitare l’agrifoglio e le bacche di ribes rosso. Facevamo a gara a chi si aggiudicava il funghetto rosso a pois bianchi o il Babbo Natale sorridente.
L’idea di utilizzare il panettone al posto del biscuit mi è sembrata una “genialata”, così mi sono appuntata la ricetta vista alla Prova del cuoco ripromettendomi di farla per tutti i miei cari. In particolare è piaciuto tanto alla mia mamma, che mi ha fatto tanti complimenti. Sono felice di questa cosa, è un bel ricordo che porto nel cuore, perché dopo pochi mesi la mia mamma se ne è andata, ma le sue parole risuonano ancora nella mia mente…
“Michi è proprio buono questo tronchetto”, prendendo la seconda fettina.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
377,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 377,50 (Kcal)
  • Carboidrati 40,80 (g) di cui Zuccheri 20,08 (g)
  • Proteine 6,86 (g)
  • Grassi 21,28 (g) di cui saturi 5,88 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 68,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il tronchetto di Natale con il panettone

Per il tronchetto

  • 5 fettepanettone (spesse 1,5 cm )
  • 300 gricotta
  • 50 gzucchero a velo
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 2 cucchiaigocce di cioccolato fondente
  • 1/2 bicchieresciroppo di zucchero (aromatizzato al Gran Marnier)

Per la mousse al cioccolato

  • 150 gcioccolato fondente al 50%
  • 250 mlpanna fresca liquida

Preparazione del tronchetto di Natale con il panettone

  1. Preparate lo sciroppo di zucchero aromatizzato al Gran Marnier.

    Versate in un pentolino due cucchiai di zucchero semolato, mezzo bicchiere di acqua naturale e mezzo bicchierino di liquore Gran Marnier. Portate a bollore e lasciate andare per alcuni minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  2. Appoggiate le fette di panettone su un foglio di pellicola trasparente ricavando un rettangolo.

    Appiattitele leggermente con il mattarello, in questo modo diventeranno più elastiche e non si romperanno nell’arrotolarle.

    Spennellate un pochino di sciroppo su tutta la superficie del panettone.

  3. Setacciate la ricotta e mescolatela allo zucchero a velo. Montate la panna ed unitela alla ricotta zuccherata.

    Spalmate la crema di ricotta sulle fette di panettone e distribuitevi sopra le gocce di cioccolato.

  4. Arrotolate il panettone partendo dal lato più lungo aiutandovi con la pellicola trasparente.

    Formate un rotolo e stringetelo bene, chiudete la pellicola ai lati come se fosse una grande caramella e riponete il rotolo in frigorifero a rassodare.

  5. Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato.

    Scaldate 100 ml di panna in un pentolino e scioglietevi dentro il cioccolato tagliato a pezzettini, fino a ottenere una crema.

    Semi montate il resto della panna e mescolatela alla crema di cioccolato.

    Mettete in frigorifero a rassodate.

  6. Riprendete il rotolo di panettone farcito e tagliatene un pezzo di circa 15 centimetri, dividetelo in due tranci con un taglio in diagonale.

    Disponete i due tranci da una parte e l’altra del tronchetto in modo da creare i rami.

  7. Spalmate la mousse al cioccolato su tutta la superficie del tronchetto di Natale con il panettone, ricreando con una forchetta le venature del legno.

    Decorate a piacere.

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Per un centro tavola davvero speciale ti propongo la Casetta di Pan di zenzero, da preparare insieme.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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