Bombe di patate con formaggio e salsa piccante

Le bombe di patate con formaggio e salsa piccante sono un piatto sfizioso e sono la mia proposta per Il Club del 27 di questo mese.

Questo mese ci siamo divertite con il nuovo libro dello chef inglese Jamie Oliver Five ingredients Mediterranean: Simple incredible Food, che raccoglie ricette realizzate solo con 5 ingredienti. Dall’antipasto al dolce con ricette semplici da realizzare e accattivanti.

Il titolo originale della ricetta è Potato bombas – cryspy crumb, oozy manchego & spicy tomato sauce, da me ribattezzato bombe di patate con formaggio e salsa piccante. Una ricetta veramente semplice, la parte più lunga della sua realizzazione è quella di cuocere le patate, ma io solitamente le faccio al microonde e in 4-5 minuti sono pronte.

La ricetta di Jamie prevedeva il formaggio Manchego, che è un prodotto buonissimo spagnolo, ma io non sono riuscita a trovarlo in nessun negozio, quindi ho optato per una saporita toma piemontese. Infine ho preferito mettere la salsa piccante, che altro non è che un goloso sugo all’arrabbiata, in una ciotolina a parte e non sopra le bombe di patate come indica Jamie nel suo libro, perché in famiglia il piccante piace poco. In questo modo ognuno ha potuto decidere in autonomia quanta salsa utilizzare.

Potete trovare le altre ricette tratte dal libro di Jamie nell’articolo sul sito di MTChallenge.

Io adoro le crocchette e ne ho preparate alcune molto sfiziose che potrebbero interessarvi

bombe di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le bombe di patate

1 kg patate (4 grandi)
150 g formaggio (toma piemontese)
100 g pangrattato
2 uova (grandi)
200 g sugo di pomodoro (all’arrabbiata)
q.b. olio di semi di girasole
q.b. sale

1.056,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.056,83 (Kcal)
  • Carboidrati 44,20 (g) di cui Zuccheri 4,97 (g)
  • Proteine 12,69 (g)
  • Grassi 93,81 (g) di cui saturi 13,30 (g)di cui insaturi 74,05 (g)
  • Fibre 4,82 (g)
  • Sodio 790,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle bombe di patate

Cuocete le patate nel forno a microonde. Avvolgete le patate nella pellicola trasparente adatta alla cottura nel microonde e bucherellatele con la punta di un coltello. Cuocetele alla massima potenza. Per una patata media solitamente ci vogliono 5-6 minuti.

Appena sono pronte lasciatele intiepidire leggermente, tagliatele a metà lasciando anche la pellicola e passatele nello schiaccia patate. Non preoccupatevi, la buccia e la pellicola rimarranno nello schiacciapatate e la purea cadrà nella ciotola. Salate a vostro piacimento e mescolate.

Separate i tuorli dagli albumi raccogliendo questi ultimi in una ciotola, mettendo invece i tuorli direttamente nella ciotola delle patate. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliate la maggior parte del formaggio a cubetti di un centimetro ed incorporateli al composto di patate.

Sbattete leggermente gli albumi e versate il pangrattato in un piatto.

Dividete il composto in palline grandi come un mandarino. Passate le palline nell’albume e poi nel pangrattato.

Versate l’olio di semi di girasole in una padella antiaderente capiente e riscaldatelo. Appena pronto iniziate a cuocere le bombe di patate, rigirandole spesso, fino a quando non saranno ben dorate.

Appoggiatele mano a mano che sono pronte su un piatto in cui avete messo della carta assorbente.

Nel frattempo riscaldate la salsa al pomodoro.

Disponete nel piatto da portata le bombe di patate e grattugiatevi sopra il formaggio rimasto.

Servite le bombe di patate accompagnandole alla salsa di pomodoro piccante.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.