Quest’anno abbiamo festeggiato il quarto di secolo di mia figlia con la torta di compleanno Piggy. Il trionfo del rosa confetto e della sofficità.
Negli anni vi siete fatti l’idea che a casa nostra le torte di compleanno non sono proprio la cosa più sobria del mondo, ma a noi ci piace stupire i nostri amici e famigliari con torte allegre che devono però essere buonissime. E’ per questo che vado sul sicuro con la ricetta del pan di Spagna che faccio oramai da tanti anni e la mousse al mascarpone che rimane stabile a lungo ed è veramente golosa.
Un po’ di manualità e anche le decorazioni sono pronte in pochi minuti, potete anche farvi aiutare dai più piccoli, sarà come giocare con il Didò.
Completate il buffet del compleanno con queste ricette
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta di compleanno Piggy
Per il Pan di Spagna
Per la farcitura
Per la decorazione
- Energia 891,05 (Kcal)
- Carboidrati 96,19 (g) di cui Zuccheri 65,95 (g)
- Proteine 11,65 (g)
- Grassi 55,57 (g) di cui saturi 16,38 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
- Fibre 2,39 (g)
- Sodio 84,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta di compleanno Piggy
Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti.
Unite la farina e il lievito all’impasto di uova e zucchero mescolando delicatamente con una spatola per non smontarlo.
Distribuite il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato da 24 cm di diametro.
Cuocete in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Fate comunque la prova dello stecchino per assicurarvi che l’interno della torta sia perfettamente cotto.
Fate raffreddare la torta su una griglia capovolto.
In una ciotola mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo. Montate la panna fresca in un’altro contenitore aggiungendo il colorante. Potete scegliere la gradazione di rosa che preferite dosando il colorante a gocce.
Unite la panna montata al mascarpone, mescolando con delicatezza per non smontare il composto.
Tagliate il Pan di Spagna in due parti e farcite la torta con un po’ di mousse al mascarpone.
Mettete la restante mousse al mascarpone in una sac a poche con la bocchetta a stella grande e decorate a roselline tutta la superficie della torta.
Riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Preparate le decorazioni. Dividete il panetto di pasta di zucchero in due parti. Colorate una parte con alcune gocce di colorante alimentare rosso regolando il tono di pink secondo il vostro gusto. La seconda parte, invece, lasciatela bianca, vi servirà per la corona.
Con la pasta di zucchero rosa sagomate le orecchie e il musetto, seguendo la forma che vedete nella foto.
Spolverate un pochino di zucchero a velo sul piano di lavoro e stendete la restante pasta di zucchero bianca con il mattarello, formando un rettangolo alto circa 7-8 centimetri e lungo 15. Con la rotella tagliapasta o un coltello ben affilato ricavate le punte della corona. Arrotolate la striscia su se stessa formando una coroncina. Ricordatevi di piegare leggermente le punte verso l’esterno.
Conservate le decorazioni al fresco, ma non in frigo, sempre fino al omento di servire la torta di compleanno di Piggy.
Al momento di servire disponete le decorazioni sulla torta e accendete le candeline.
Dosi variate per porzioni
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