Ingredienti per 4 persone:
6 di dl latte,
6 dl di brodo,
100 g di prosciutto crudo in una sola fetta,
2 patate, 5 porri,
1 carota, 1 cuore di sedano,
2 cucchiai di farina,
2 cucchiai di semi di senape,
15 g di burro, sale, pepe.
Preparazione:
Pulite tutte le verdure, lavatele e asciugatele. Tagliate a listarelle i porri, riducete a dadini la carota, a dadi più grossi le patate e a bastoncini il sedano. Private la fetta di prosciutto del grasso e poi riducetela a listarelle non troppo sottili. Frullate il brodo con il latte e la farina, versate il mix in una pentola e portatelo a ebollizione a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Aggiungete il prosciutto e le patate, coprite e proseguite la cottura per 20 minuti.
Sciogliete il burro in una padella antiaderente insieme ai semi di senape; unite le verdure rimaste, salatele, pepatele e fatele saltare a fuoco vivo per qualche istante. Trasferite le verdure nella pentola con la zuppa, mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti.Al termine, regolate la zuppa di sale e pepe, toglietela dal fuoco e lasciatela riposare per qualche minuto. Distribuitela nelle ciotole individuali o nelle fondine e servite.