Vitello Tonnato senza Maionese
Oggi ho preparato una ricetta davvero squisita, un classico della nostra cucina, però in versione light: il vitello tonnato senza maionese. Volete sapere come ho sostituito la maionese? Leggete la ricetta e lo scoprirete ….
Ingredienti:
500 g di girello di vitello
2 bicchieri di vino bianco
1 carota
un pezzetto di sedano
1 cipolla
q .b. di sale iodato fino
q. b. di pepe nero in grani
1 foglia di alloro
Per la salsa tonnata senza maionese:
250 g di formaggio fresco quark (molto magro, con pochissimi grassi: solo 4, 2 g di grassi per 100 g di prodotto, quindi adatto per chi vuole stare a dieta o per chi ha il colesterolo)
150 g di tonno al naturale
50 g di capperi
4 filetti di alici
Preparazione del vitello tonnato senza maionese:
Mettete il girello di vitello in una casseruola abbastanza capiente, coprite con acqua e vino bianco, quindi aggiungete la carota tagliata a piccoli pezzi, la cipolla intera, il sedano a pezzi, il sale, la foglia di alloro ed il pepe nero in grani.
Lasciate cuocere il tutto per circa 1 ora, coprendo con il coperchio. Una volta che ha raggiunto l’ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora.
A cottura ultimata, sgocciolate la carne e tenetela da parte a raffreddare.
Nel frattempo, preparate la salsa tonnata: prendete un frullatore e tritate il tonno, i capperi, i filetti di alici ed aggiungete, se necessario, un po’ di brodo di cottura del vitello. Unite il quark ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Tagliate la carne ormai fredda a fette sottili, quindi sistematele su un piatto da portata e incominciate a fare degli strati di carne e di salsa, alternandoli fra di loro.
Fatto questo, riponete il vitello tonnato senza maionese in frigorifero e fatelo riposare per 4 ore circa, prima di servirlo a tavola.
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Senza maionese? Diverso, ma la gustosità non manca di certo.
E usare un bell’appetitoso yogurt greco ? Io userei petto di tacchino, perchè siamo intolleranti alle carni bovine.
Mi fa proprio voglia di provarla. Grazie.
adoro trovare ricette con variazioni, mi fanno capire che chi le prepara è creativo. complimenti!
è una vita che non lo preparo, quasi quasi…un abbraccio SILVIA
buono, mi piace!!!
Ma questa ricetta del vitello tonnato senza maionese è geniale! Non ci avevo mai pensato di creare una salsa a base di quark. Grazie per la dritta! 😉
scusa ma io non so dove trovare il formaggio quark 😳 … puoi indicarmi una marca o un negozio dove trovarlo facilmente?
di sicuro puoi trovarlo al Lidl, trattandosi di un formaggio tedesco lì lo trovi .
grazie mille, non è un negozio che frequento e non è nella mia zona, ma se mi capiterà di passarci lo cercherò. pensi che l’eurospin lo abbia? quello è più vicino e più comodo da raggiungere. 🙂
no l’eurospin non c’è l’ha putroppo, però se proprio non riesci a trovarlo, puoi usare un formaggio fresco spalmabile light, che grossomodo si avvicina al quark 🙂
Anche il Philadelphia è una specie di quark.
non proprio, il quark è molto più magro, con pochissimi grassi, infatti ha solo 4, 2 g di grassi per 100 g di prodotto, contro i quasi 27 g di grassi della philadelphia; anche il sapore è un po’ diverso 🙂
provero’ la tua variante , cosi’ evto di usare la maionese ..grazie per la ricetta !!!
Bravissima! Io vivo all’estero da 15 anni (Inghilterra e Germania), dove il quark si usa molto, soprattutto nelle diete… e io sono a favore delle diete ‘golose’. lo provo oggi stesso, magari col tacchino!