Zucca in agrodolce in padella perfetta per un contorno squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagonista la mia amata zucca che ho utilizzato per preparare un contorno buonissimo. Un perfetto mix di profumi e sapori per una Ricetta con la zucca per accompagnare tutti i vostri piatti e io la trovo ottima anche per condire un piatto di pasta. La dolcezza della zucca ben si abbina alle cipolle, le olive nere e l’uvetta. Per un delizioso gusto agrodolce ho aggiunto aceto e zucchero. Vi dico solo che è una ricetta che a me è piaciuta tantissimo e penso che sarà un must nella mia cucina quest’autunno. E poi la zucca è così buona e ricca di proprietà che dovette proprio inserirla anche voi nella vostra dieta settimanale: è un’ottima fonte di vitamine e antiossidanti; contiene betacarotene, necessario alla produzione di vitamina A, che svolge funzioni di protezione per la vista e la pelle. Ha grandi quantità di sali minerali (calcio, fosforo, potassio), ferro ed è anche un’ottima fonte di fibre, importanti per il nostro intestino. Pochi e semplici ingredienti per un contorno speciale e se lo accompagnate da una fetta di pane o delle bruschette può anche essere un secondo piatto vegetariano. Che dite vi ho già convinto a provarla? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Zucca in agrodolce con olive nere e uvetta
E NON PERDERE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti della Zucca in padella
- Energia 63,84 (Kcal)
- Carboidrati 10,06 (g) di cui Zuccheri 6,50 (g)
- Proteine 0,75 (g)
- Grassi 2,97 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 135,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara la Zucca in padella in agrodolce
Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca a cubetti non troppo piccoli. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Versate in una padella 3-4 cucchiai di olio.
Aggiungete la cipolla, la zucca e una presa di sale. Lasciate cuocere la zucca a fiamma media per 12-14 minuti rigirandola spesso con un cucchiaio di legno.
Se asciuga troppo aggiungete 2-3 cucchiai di acqua. Quando la zucca è quasi cotta versate l’aceto bianco, lo zucchero, le olive nere a rondelle e l’uvetta.
Aggiungete anche l’origano. Mescolate e lasciate cuocere ancora per 3-4 minuti rigirando spesso con il cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare leggermente e servite.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per un sapore più deciso puoi aggiungere al condimento 3-4 filetti di acciughe sott’olio a piccoli pezzi
La Zucca in agrodolce è buona da gustare sia calda, che tiepida ma anche fredda ha il suo perché!
Se avanza della zucca conservala in frigo in un contenitore per 1-2 giorni. Ti basterà semplicemente riscaldarla per pochi minuti in padella o nel microonde
Leggi anche la ricetta del Cavolo cappuccio in padella con speck e non perdere la ricetta della mia Schiacciata di zucca sottile, croccante e tanto tanto buona
Le vostre domande
Posso non mettere la cipolla?
Certo, puoi semplicemente eliminarla o sostituirla con uno spicchio di aglio
Posso sostituire lo zucchero bianco con zucchero di canna?
Si va benissimo anche lo zucchero di canna
Dosi variate per porzioni